В Туркмении наблюдается новый всплеск преступности

Ашхабад, 15 декабря 2011, 15:13 — REGNUM  После октябрьского освобождения из тюрем, колоний и следственных изоляторов 1700 осужденных, в Туркмении наблюдается новый всплеск преступности. Как сообщает "Хроника Туркменистана", в городах, районных центрах и сельских населенных пунктах участились случаи разбойных нападений, краж личного и общественного имущества, хулиганских выходок и преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.

"Нельзя утверждать, что поголовно все освободившиеся снова принялись за старое. Однако каждый раз, после очередной акции помилования в честь очередного праздника в целом, по стране кривая преступности ползет верх. Как сообщил источник в департаменте полиции Лебапской области, руководство УВД требует от подчиненных "не портить статистику" и по возможности не регистрировать заявления и обращения пострадавших и их родственников. Между тем камеры предварительного заключения и изоляторы временного содержания отделов полиции уже перегружены. Контингент все тот же - карманники, мошенники, уличные грабители, воры, укравшие овец, кур, индюков и другое имущество граждан", - отмечает туркменское оппозиционное издание.

Также сообщается, что в приграничных с Узбекистаном населенных пунктах вновь участились кражи телефонных кабелей из-за содержащегося в них цветного металла, электрических счетчиков с подъездов многоэтажных домов, головок от параболических антенн и самих антенн, а также аккумулятора и колес автомашины.

"На территории сельскохозяйственного акционерного общества имени С. Розметова района им. С. Ниязова в Дашогузской области, как сообщил источник в местном отделе полиции, за последний месяц участились случаи поджога коровников и подсобных строений граждан из хулиганских побуждений. Поджоги происходят в темное время суток. Уже сгорело около десятка скотных дворов и курятников, а также складированные на зиму стебли джугары и хлопчатника. В районе им. Гурбансолтан эдже из-за роста уровня преступности руководство местного отдела полиции получило взыскания, а заместитель начальника местной полиции понижен в должности и направлен в другой район участковым инспектором. В ближайшие дни в связи с очередным помилованием ожидается еще одна волна преступности. Отделы полиции на местах ждет напряженная пора", - заключает издание туркменских правозащитников.

Как уже сообщало ИА REGNUM, амнистия в Туркмении традиционно проводится накануне памятных дат, в числе которых День флага, День независимости, День нейтралитета и другие. В последний раз президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов в декабре текущего года своим указом в честь празднования Дня нейтралитета помиловал 754 человека, в октябре указом туркменского лидера в честь праздника 20-летия независимости Туркмении было помиловано около 1,7 тыс. осужденных лиц, а в августе 2011 года по случаю "Гадыр гиджеси" (священной для мусульман "Ночи всемогущества", которая отмечается во время месяца Рамадан) было помиловано около 3,7 тыс. человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.