В центре Ульяновска потеряли речку

Москва, 15 декабря 2011, 14:42 — REGNUM  Известная жителям Ульяновской области река Симбирка, которая с момента основания Симбирска-Ульяновска, протекает под землей по всей территории центральной части города, оказалась не зафиксированной ни в одном из официальных водоохранных документов. В результате - в речку сливают канализацию, на ее русле строят торговые центры, а сама Симбирка в прямом смысле подмывает город.

Небольшая, но с быстрым течением речка впадает в Свиягу. В прошлом веке ее "заковали" в трубы, и только в одном месте города она выходит наружу - это так называемый родник "Маришка", расположенный в северной части города и являющийся памятником природы. С него эта речка и берет свое начало. Сейчас многие горожане ходят туда за водой, а раньше на этом месте было озеро, о котором сложено немало легенд. Одна из них - о девушке Маришке, которая накануне свадьбы утонула в водах, а потом являлась в образе нимфы и бродила, ожидая жениха.

Но, как выяснилось, реки Симбирки в официальных водоохранных документах региона не существует. Каким-то образом речку потеряли в государственном водном реестре. С 2008 года в районе родника "Маришка" (по улице Кролюницкого) легендарная Симбирка стала почему-то числиться как "обводненный карьер". В результате, потеряв свой статус реки, она "получила" разрешение на любую застройку по руслу.

"Согласно закону, водоохранная зона составляет 50 метров рядом с руслом реки, озера и т.п., - рассказала корреспонденту ИА REGNUM председатель экологической палаты Ульяновской области Нина Благовещенская. - Но поскольку реки Сибирки нет в документах, закон этот в ее отношении не действует".

В результате не так давно один из ульяновских предпринимателей решил построить по улице Кролюницкого торгово-развлекательный центр. И только после того, как он получил все разрешающие на застройку документы (в том числе от природоохранной прокуратуры, Роспотребнадзора, и комитета архитектуры и градостроительства мэрии Ульяновска), а потом вполне законно вырубил более 70 деревьев возле памятника природы, бизнесмен узнал, что нарушил закон...

"К сожалению предпринимателя сейчас ни в чем нельзя обвинить, - объясняет Благовещенская. - Он действовал согласно документам. По ним никаких экологических нарушений он не допустил. Поскольку реки нет ни в одном из официальных документов. На расширенном заседании Совета Экопалаты в ноябре 2011 года этим застройщиком были представлены разрешительные документы на ведение земляных работ и благоустройство территории планируемой застройки. Абсурд в другом - как, каким образом и кто виновен в том, что в Ульяновске в прямом смысле потеряли речку?".

Симбирка протекает по центральной части города, который застроен различными торговыми объектами. Каждый день в нее сбрасываются тонны канализационных вод, которые напрямую уходят в другую, более крупную реку - Свияга. Центр города буквально рушится - асфальт регулярно проваливается, дороги подмываются, дома "трескаются" и все из-за того, что протекающая под землей Симбирка не выдерживает все новых и новых застроек.

14 декабря Экологическая палата Ульяновской области, рассмотрев вопрос о планируемом строительстве объекта торговли, досуга и развлечений по адресу ул. Кролюницкого, направила письма прокурору Ульяновской области, природоохранной прокуратуре с просьбой прокурорского реагирования по поводу проведения земляных работ возле родника Маришка. Ответ был получен: комитет Госэкоконтроля обязали разобраться в сложившейся ситуации.

На днях Экопалате удалось выяснить некоторые обстоятельства этого дела. От Минприроды Ульяновской области был получен документ, в котором данный участок под строительство не рассматривается как водоохранная зона реки Симбирка, а определяется как "обводненный карьер". В 2008 году Нижне-Волжское бассейновое водное управление (НВБВУ) информировало застройщика, что водный реестр находится в стадии создания и в него планируется включить Симбирку, протекающую в районе застройки.

Но на запрос Экопалаты в НВБВУ в декабре 2011 года был получен ответ, что река Симбирка до сих пор не включена в госреестр. А заключение отдела Экологической экспертизы Управления по технологическому и экологическому надзору по Ульяновской области проинформировало, что "материалы по оценке воздействия на окружающую среду объекта застройки соответствуют требованиям нормативных документов, экологическая допустимость намечаемой деятельности обоснована".

На сегодняшний день Комитетом Госэкоконтроля составлен акт фиксации нарушений экологического законодательства при проведении работ в зоне зеленых насаждений. Но вопрос, является ли место предполагаемой застройки водоохраной зоной реки Симбирка или обводненным карьером, до сих пор остается открытым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.