ЕС активизирует участие в карабахском урегулировании - посол ЕС в Баку

Ереван, 15 декабря 2011, 14:14 — REGNUM  Глава делегации ЕС в Азербайджане посол Роланд Кобиа 15 декабря заявил журналистам, что уходящий 2011 год был важным периодом с точки зрения участия Европейского Союза в карабахском урегулировании.

По словам посла, Евросоюз остается приверженным поддержке мирного урегулирования карабахского конфликта и в связи с этим напомнил о назначении Филиппа Лефорта на пост специального представителя ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии.

Верховный представитель ЕС по внешним вопросам и политике безопасности Кэтрин Эштон в текущем году назначила на пост спецпредседателя ЕС в регионе Филиппа Лефорта, который, по его словам, обладает более специфичным мандатом с акцентом на конфликты в регионе, позволяющим оказывать некоторую поддержку МГ ОБСЕ.

Этот шаг посол характеризовал, как четкий и сильный сигнал со стороны Эштон, доказывающий, что Евросоюз заинтересован в разрешении карабахского конфликта. Продление мандата спецпредставителя и его фокусирование на конфликты, по словам Кобиа, говорит о том, что ЕС, отвечая на запрос Азербайджана и некоторых других, намерен быть более активным в этом вопросе. "Мы не входим в Минскую группу, однако можем попытаться поддержать ее активность", - сказал посол.

Как он добавил, ЕС признает, что статус-кво в этом конфликте не является приемлемым и необходимо достичь прочного и мирного решения конфликта. "Мы к этому сильно стремимся, и я думаю, что в 2012 году станем свидетелями активного участия ЕС в процесса мирного урегулирования карабахского конфликта", - заключил дипломат

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail