Путин: Губернаторов можно уже выбирать прямым тайным голосованием

Москва, 15 декабря 2011, 14:11 — REGNUM  Информация о том, что регионы, в которых "Единая Россия" набрала малое количество голосов, будут исключены из программы социального развития России, - "полная чушь". Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин 15 декабря в ходе общения с россиянами.

"Вопрос не в политических предпочтениях, а в долге госслужащих перед своими гражданами. Это фундаментальные вещи. Никто ничего сокращать не посмеет", - сказал Путин.

Как напомнил Путин, сегодняшний способ приведения к власти губернаторов он придумал лично сам, когда была война на Кавказе, когда губернаторы, приходя во власть, опирались на местные полукриминальные элиты, они сосредоточили экономику у себя в руках, при этом сидели в Совете Федерации и имели неприкосновенность, с целью прихода к власти, не брезговали ничем, они опирались и на националистические группы, сепаратистские группы. "Это решение было продиктовано тем, что собрать и сохранить страну, не допустить раскачивания", - сказал Путин.

Надо делать следующий шаг в развитии нашей политической системы, считает Путин. По его словам, надо делать фильтр на уровне президента, все партии, которые приходят в региональный парламент, предлагают свои кандидатуры президенту, они проходят через президентский фильтр, а затем происходит прямое тайное голосование всего населения региона.

"И, конечно, за президентом остается право отстранять кандидатуры в случае каких-то действий", - отметил Путин.

"Примерно то же самое" предлагает делать Путин с формированием верхней палаты парламента, вплоть до прямых тайных выборов через президентский фильтр.

Путин считает, что существование института прямых выборов губернаторов в настоящее время возможно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail