Политик: Экс-президент Паксас должен участвовать в выборах в Сейм в 2012 году (Литва)

Вильнюс, 15 декабря 2011, 13:40 — REGNUM  Староста парламентской фракции "Порядок и справедливость" Валентинас Мазуронис внес на рассмотрение депутатов Сейма поправки к закону о выборах, которые могут открыть экс-президенту Литвы Роландасу Паксасу путь к депутатскому мандату, сообщает сегодня, 15 декабря, корреспондент ИА REGNUM.

"Такой сложный вопрос, как участие или неучастие гражданина в выборах, должен решать работодатель - то есть, литовский народ, а не политики, многие из которых являются политическими противниками Паксаса", - заявил Мазуронис В подготовленном Мазуронисом законопроекте предлагается убрать из закона положение, которым в выборах в Сейм запрещается участвовать лицам, утратившим свой пост в результате процедуры импичмента. Это положение появилось после того, как Паксас в 2004 году через данную процедуру потерял свой пост.

Свои поправки к Закону о выборах намерен представить и парламентский Комитет права и правопорядка. Учитывая вердикт Европейского суда по правам человека и выводы литовских юристов, комитет предлагает позволить выставлять свою кандидатуру на выборах в Сейм лицам, в отношении которых был принят импичмент, через 8 лет.

Сам экс-президент Роландас Паксас сказал ИА REGNUM, что ради мандата члена Сейма отказался бы от мандата члена Европейского Парламента. Как ранее отмечало ИА REGNUM, президент Литвы Роландас Паксас является первым европейским президентом, который был смещен с занимаемой должности в результате импичмента. С 2004 года Паксас фактически вычеркнут из активной политической жизни Литвы, однако является председателем партии "Порядок и справедливость" и членов ЕП от этой партии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail