В Восточной Финляндии растет интерес к обучению детей русскому языку

Москва, 15 Декабря 2011, 13:15 — REGNUM  В Восточной Финляндии растет интерес к тому, чтобы дети - русские и финские - учились вместе и изучали два языка одновременно - русский и финский. Об этом сообщает сегодня, 15 декабря, корреспондент ИА REGNUM, недавно посетивший этот регион Финляндии.

Финское правительство еще в 1997 году осознало, что необходимо открыть в стране школу, где обучение велось бы и на русском языке, как на родном. Школа Восточной Финляндии, которая была открыта тогда, располагает тремя филиалами - в Лаппенранте, Иматре и Йоэнсуу. Она финансируется из бюджета страны и родители, как, впрочем, и во всех финских средних школах, не платят ни евроцента. В филиале в Лаппенранте учатся 228 детей, в Иматре - 90, в Йоэнсуу - 200, но желающих учится намного больше, поэтому существует проблема свободных помещений.

Русский язык преподается в школе пять часов в неделю. Детей принимают на подготовительное отделение в школу, а потом, как пояснила директор филиала в Лаппенранте Катри Анттила, дети проходят собеседование и тестирование. "Мы не преследуем цели принять детей, уже умеющих, к примеру, читать и писать, - рассказала Катри Анттила. - Нам главное, чтобы ребенок был готов к обучению, в этом суть собеседования и тестирования".

Примерно 25% детей, обучающихся в школе, - из семей, где оба или один родитель - русские. Школа поддерживает партнерские отношения со школами Москвы, Выборга, Санкт-Петербурга. "Бывает, что в других школах русских детей дразнят, для многих вообще очень тяжела проблема адаптации в новой языковой среде, в другой культуре, - рассказывает Катри Анттила, - у нас этого нет, дети с самого начала понимают представителей других культур, месяца через два дети, которые совсем недавно приехали в Финляндию, уже начинают более-менее уверенно говорить по-фински. Мы также покупаем услуги городских психологов, если у детей возникают проблемы с адаптацией".

В подготовительной группе занимается 15 учеников, в девятом классе самое большое число детей - 28 человек. Все предметы преподаются, как в обычных финских школах, но русский преподается и как иностранный, и как родной.

Надо отметить, что в финских школах по местному законодательству обязателен урок веры - дети выбирают, что изучать - православную веру или лютеранскую, преподают при этом не священники, а светские педагоги. Если же в школе наберется больше трех родителей, которые не захотят, чтобы детям преподавали этот предмет, то для таких детей будет организовано преподавание так называемых "уроков мировоззрения". Как рассказала учитель школы Ольга Милосердова, с нового учебного года в начальной школе практикуются уроки, когда в классе находятся два учителя - финскоговорящий и русскоязычный. "Мы - не переводчики друг друга, - рассказала Милосердова. - Мы создали такую методику, когда преподавание одновременно ведется на двух языках - дети погружаются в билингвальную среду полностью. Мы объясняем одно и то же, но по-разному. Дети переспрашивают, сравнивают, идет диалог". Педагог-организатор школы Наталья Сэдик отмечает, что "необходимо для детей, попавших в иную культуру, с самого начала создавать ситуацию успеха, чтобы они чувствовали поддержку, а не свое одиночество и чуждую им языковую среду".

Напомним, что, по данным Министерства образования и культуры Финляндии, по закону в стране в школах обязательно 9-летнее общее образование, обучение полностью бесплатно, школы не делятся на "элитные" и народные - образовательный стандарт везде одинаково высок. Рейтинги школ не составляются, средний заработок педагога в школе - 2,5 тыс. евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда