СМИ: Украинские раскольники окончательно провалили переговоры об объединении

Киев, 15 декабря 2011, 12:51 — REGNUM  Неканоническая Украинская православная церковь Киевского патриархата и неканоническая Украинская автокефальная православная церковь окончательно провалили переговоры об объединении.

Как пишет 15 декабря "Коммерсантъ-Украина", представители УАПЦ потребовали от главы УПЦ КП Филарета, деятельность которого они назвали "посмешищем и позором для всей Украины", добровольно уйти со своего поста, что и стало поводом для прекращения переговорного процесса. В ответ на это в УПЦ КП заявили, что "УАПЦ как церковной структуры не существует". Издание напоминает, что переговорный процесс между УПЦ КП и УАПЦ начался 14 сентября, после встречи глав церквей - патриарха Филарета (Денисенко) и митрополита Мефодия (Кудрякова). Они договорились о создании комиссии, которая будет вести переговоры о создании единой церкви. По итогам встречи было принято обращение к верующим, выдержанное в миролюбивом духе: "Наша встреча была плодотворной и взаимно полезной. Между нами достигнута договоренность предпринять шаги к возобновлению диалога между УПЦ КП и УАПЦ по восстановлению единства православной церкви на Украине". Впрочем, подчеркивает газета, переговоры практически с самого начала сопровождались конфликтами. 14 декабря работа комиссии по переговорам была остановлена по инициативе УПЦ КП. В обращении Священного синода сказано, что такое решение было принято из-за позиции митрополита Мефодия, который первоочередным условием объединения назвал отставку главы КП Филарета.

В Киевском патриархате позицию УАПЦ комментировали, не сдерживая эмоций. Так, секретарь Священного синода УПЦ КП епископ Евстратий (Зоря) заявил, что "УАПЦ как церковной структуры не существует". "Большинство епископов автокефальной церкви имеют по 10-12 приходов, а вообще эта церковь в основном представлена на территории Галичины, и эти люди пытаются навязать нам свою волю. К сожалению, УАПЦ стала ретранслятором идей Москвы об уходе патриарха Филарета. Сейчас в ее руководстве находятся люди, не имеющие отношения к идее автокефалии украинской церкви", - полагает епископ. По его словам, переговоры с митрополитом Мефодием прекращены окончательно, но УПЦ КП рассчитывает на переход к ним отдельных епархиальных архиереев, священников и прихожан. "В УАПЦ есть много здравомыслящих людей - мы будем общаться непосредственно с ними", - пообещал епископ Евстратий. В УАПЦ на заявления Киевского патриархата ответили не менее жестко. "Да, мы просили Филарета уйти, потому что его патриарший куколь (головной убор патриарха) - это позор и посмешище для всей Украины. Патриарх должен быть один, и только после объединения всех церквей", - заявил первоиерарх УАПЦ митрополит Мефодий. "Во время встречи с Филаретом я сказал, что в переговорах должна принимать участие церковь Московского патриархата и что нам следует получить благословение Вселенского патриарха, но Филарет отказался от этого",- рассказал Мефодий. По его мнению, иерархи УПЦ КП не планировали объединяться, а "хотели поглотить УАПЦ". В ближайших планах митрополита Мефодия - встреча с главой Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) митрополитом Владимиром (Сабоданом). "Попробуем переговорить с ним и обсудить сложившуюся ситуацию. В любом случае из изоляции надо выходить, а единственной преградой для этого является Филарет",- полагает митрополит Мефодий.

В УПЦ МП прекращение переговоров УПЦ КП и УАПЦ вчера комментировали сдержанно. По словам председателя отдела внешних церковных связей, постоянного члена Священного синода епископа Александра (Драбинко), позиция УПЦ МП остается неизменной: "Братья, которые ушли в раскол, остаются братьями, но для начала разговора о единой церкви они должны прийти к нам. С самого начала было ясно, что эти переговоры ни к чему не приведут, поскольку возобладают амбиции лидеров". Вместе с тем епископ Александр подчеркнул, что УПЦ МП никоим образом не вмешивалась в ход переговоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
«Нефть сменит позиции в мае»