СМИ: Украинские раскольники окончательно провалили переговоры об объединении

Киев, 15 Декабря 2011, 12:51 — REGNUM  Неканоническая Украинская православная церковь Киевского патриархата и неканоническая Украинская автокефальная православная церковь окончательно провалили переговоры об объединении.

Как пишет 15 декабря "Коммерсантъ-Украина", представители УАПЦ потребовали от главы УПЦ КП Филарета, деятельность которого они назвали "посмешищем и позором для всей Украины", добровольно уйти со своего поста, что и стало поводом для прекращения переговорного процесса. В ответ на это в УПЦ КП заявили, что "УАПЦ как церковной структуры не существует". Издание напоминает, что переговорный процесс между УПЦ КП и УАПЦ начался 14 сентября, после встречи глав церквей - патриарха Филарета (Денисенко) и митрополита Мефодия (Кудрякова). Они договорились о создании комиссии, которая будет вести переговоры о создании единой церкви. По итогам встречи было принято обращение к верующим, выдержанное в миролюбивом духе: "Наша встреча была плодотворной и взаимно полезной. Между нами достигнута договоренность предпринять шаги к возобновлению диалога между УПЦ КП и УАПЦ по восстановлению единства православной церкви на Украине". Впрочем, подчеркивает газета, переговоры практически с самого начала сопровождались конфликтами. 14 декабря работа комиссии по переговорам была остановлена по инициативе УПЦ КП. В обращении Священного синода сказано, что такое решение было принято из-за позиции митрополита Мефодия, который первоочередным условием объединения назвал отставку главы КП Филарета.

В Киевском патриархате позицию УАПЦ комментировали, не сдерживая эмоций. Так, секретарь Священного синода УПЦ КП епископ Евстратий (Зоря) заявил, что "УАПЦ как церковной структуры не существует". "Большинство епископов автокефальной церкви имеют по 10-12 приходов, а вообще эта церковь в основном представлена на территории Галичины, и эти люди пытаются навязать нам свою волю. К сожалению, УАПЦ стала ретранслятором идей Москвы об уходе патриарха Филарета. Сейчас в ее руководстве находятся люди, не имеющие отношения к идее автокефалии украинской церкви", - полагает епископ. По его словам, переговоры с митрополитом Мефодием прекращены окончательно, но УПЦ КП рассчитывает на переход к ним отдельных епархиальных архиереев, священников и прихожан. "В УАПЦ есть много здравомыслящих людей - мы будем общаться непосредственно с ними", - пообещал епископ Евстратий. В УАПЦ на заявления Киевского патриархата ответили не менее жестко. "Да, мы просили Филарета уйти, потому что его патриарший куколь (головной убор патриарха) - это позор и посмешище для всей Украины. Патриарх должен быть один, и только после объединения всех церквей", - заявил первоиерарх УАПЦ митрополит Мефодий. "Во время встречи с Филаретом я сказал, что в переговорах должна принимать участие церковь Московского патриархата и что нам следует получить благословение Вселенского патриарха, но Филарет отказался от этого",- рассказал Мефодий. По его мнению, иерархи УПЦ КП не планировали объединяться, а "хотели поглотить УАПЦ". В ближайших планах митрополита Мефодия - встреча с главой Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) митрополитом Владимиром (Сабоданом). "Попробуем переговорить с ним и обсудить сложившуюся ситуацию. В любом случае из изоляции надо выходить, а единственной преградой для этого является Филарет",- полагает митрополит Мефодий.

В УПЦ МП прекращение переговоров УПЦ КП и УАПЦ вчера комментировали сдержанно. По словам председателя отдела внешних церковных связей, постоянного члена Священного синода епископа Александра (Драбинко), позиция УПЦ МП остается неизменной: "Братья, которые ушли в раскол, остаются братьями, но для начала разговора о единой церкви они должны прийти к нам. С самого начала было ясно, что эти переговоры ни к чему не приведут, поскольку возобладают амбиции лидеров". Вместе с тем епископ Александр подчеркнул, что УПЦ МП никоим образом не вмешивалась в ход переговоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
Рейтинг открытости министерств и ведомств в России
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо