Мэр Оренбурга заявил об отказе от мандата депутата Госдумы

Оренбург, 15 декабря 2011, 12:46 — REGNUM  Мэр Оренбурга Юрий Мищеряков 15 декабря публично заявил о своём отказе от мандата депутата в Госдуму РФ от партии "Единая Россия". Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Комментируя свой поступок, Мищеряков пояснил, что у него нет морального права представлять Оренбургскую область в Госдуме РФ от партии, которая набрала малое количество голосов на выборах 4 декабря.

Напомним, что 4 декабря на выборах в Госудму РФ в Оренбурге в Дзержинском районе за коммунистов проголосовали 26,05%, за "ЕР" - 25,63%; в Ленинском районе за КПРФ отдали голоса 26,25%, за "ЕР" - 26,12%, в Промышленном районе за КПРФ проголосовали 25,84%, за "ЕР" - 25,90%, в Центральном районе за КПРФ отдали голоса 27,20%, за "ЕР" - 24,81%. В целом по Оренбургу в абсолютных показателях за КПРФ проголосовало на 1.202 человека больше, чем за "Единую Россию".

Политолог Булат Калмантаев считает, что Юрий Мищеряков принял правильное решение, отказавшись от мандата. "Может, он и хотел попасть в Госдуму, но не с такими результатами! С высокими показателями КПРФ по Оренбургу в Госдуме от партии "Единая Россия" делать нечего", - отметил эксперт.

Отказался от своего мандата и губернатор Юрий Берг. Теперь по партийному списку мандаты полагаются председателю комитета по демографии и социальной политике Общественной палаты РФ Елене Николаевой с московской пропиской (вторая в списке) и экс-депутату Госдумы пятого созыва Виктору Заварзину. Николаева в эфире местного телеканала заявила, что будет депутатом и отказывается от должности в Общественной палате РФ. У Заварзина на принятие решение есть пять дней - с 13 декабря (именно в этот день Юрий Мищеряков уведомил ЦИК об отказе).

Таким образом, сейчас мандаты числятся за единороссами с московской пропиской. С точки зрения Булата Калмантаева, прописка не играет никакой роли. "Ведь мандаты-то неимперативные. Это при императивных мандатах народ может отозвать мандат, если депутат не выполняет наказы избирателей. А мы имеем дело с партийными мандатами", - отметил эксперт и добавил, что по моральным соображениям, конечно, хотелось бы иметь депутата с оренбургской пропиской.

Особое внимание политолог обратил на то, что парламент - это место, где принимаются законы и не следует путать понятия "депутат" и "лоббист".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail