Heineken считает грубым нарушением дисциплины забастовку петербургских пивоваров

Москва, 15 декабря 2011, 12:21 — REGNUM  Профсоюз ООО "Пивоварня Хейнекен" в Санкт-Петербурге принял решение провести суточную забастовку - с полуночи 15 декабря производство продукции на предприятии частично остановлено. Об этом сегодня, 15 декабря, сообщает "Эхо Москвы".

Как рассказал председатель первичной профсоюзной организации Профсоюза работников АПК РФ Виталий Морозов, ночью 15 декабря линия розлива была остановлена и частично приостановлены работы на погрузочной линии. В настоящее время, по его словам, обе линии работают лишь на 50%. Также Морозов отметил, что 15 декабря с 20.00 мск до полуночи планируется полная остановка линии розлива. По его словам, в забастовке участвуют около 25 человек.

Как отметил Виталий Морозов, работники требуют от руководства "прекратить манипуляции с режимом рабочего времени и остановить уничтожение профсоюза с помощью заемного труда". Профсоюз также требует сократить долю внештатных работников на предприятии.

В пресс-службе Heineken в России, сообщает "Эхо Москвы", прокомментировали действия профсоюза: "Данное мероприятие не является забастовкой в понимании Трудового кодекса РФ, а коллективного трудового спора на предприятии нет". "Акция - не что иное, как грубое нарушение трудовой дисциплины. Установленный в компании суммированный учет рабочего времени (один год) не противоречит действующему законодательству", - отметили в пресс-службе, добавив, что все сверхурочные часы оплачиваются в двойном размере, а работа в ночную смену оплачивается больше на 40%.

По данным пресс-службы, существующий принцип учета рабочего времени, введенный на предприятии с января 2009 года, был предварительно согласован с руководством профсоюза в конце 2008 года.

В пресс-службе также отметили, что на предприятии функционируют две профсоюзные организации - "Агропромышленный комплекс" (41 сотрудник) и ППО "Солидарность" (4 сотрудника). "Доказательств того, что лидеры профсоюзной организации уполномочены трудовым коллективом проводить какие-либо мероприятия, нет", - подчеркнул представитель компании.

Напомним, что в России компания Heineken владеет 10 заводами в Москве, Санкт-Петербурге ("Пивзавод им.Степана Разина" и "Пивоварня Хейнекен"), Иркутске, Башкирии, Новосибирске, Хабаровске, Калининграде и Оренбургской области.

Напомним также, что на "Пивоварне Нейникен" в Санкт-Петербурге работает около 350 человек

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.