В Оренбурге обсуждают вопросы миграции в приграничье

Оренбург, 15 декабря 2011, 11:54 — REGNUM  В Оренбурге 15 декабря на межрегиональной научно-практической конференции говорят об особенностях миграции населения в приграничных территориях. В мероприятии принимают участие представители руководства территориальных органов ФМС России приграничных регионов Приволжского и Уральского федеральных округов (Оренбургской, Саратовской, Самарской, и Челябинской областей). Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Начальник Управления Федеральной миграционной службы Константин Духанин отметил, что важность вопросов, вынесенных на рассмотрение конференции, не вызывает сомнений. "Проблемы, связанные с миграционными процессами являются одними из самых актуальных в современном мире. И если решению данных проблем не уделять должного и своевременного внимания, подкрепленного принятием и реализацией конкретных мер, то это может привести к социальному взрыву, в виде роста и всплеска ксенофобии, национальной и религиозной нетерпимости, проявлений экстремизма", - сказал он.

Оренбургская область по своему географическому положению является приграничной территорией и находится на основных транспортных магистралях, связывающих государства Средней Азии, Казахстан и центральные регионы Российской Федерации. Численность постоянного населения Оренбургской области составляет 2 млн 31,3 тыс. человек.

На Оренбуржье приходится самый протяжённый участок российско-казахстанской Государственной границы - 1876 км. На нём располагается 12 пунктов пропуска пограничного контроля и 17 мест пересечения границы жителями приграничных территорий, утверждённых межправительственным Соглашением.

В 2011 году поток иностранных граждан и лиц без гражданства прошедших пограничный контроль в пунктах пропуска на Оренбургском участке российско-казахстанской Государственной границы, по переданным от Пограничного Управления ФСБ России по Оренбургской области миграционным картам, увеличился более чем на 22%. По состоянию на 1 декабря 2011 года через Оренбургский участок Государственной границы проследовало 1.800.169 иностранных граждан и лиц без гражданства. Из них въехало 1.038.773 ( на 19,4% больше по сравнению с 2010 годом) и выехало 761.396 иностранных граждан (на 26,1% больше по сравнению с 2010 годом). В то время как рост въехавших в Российскую Федерацию иностранцев составил только 1%, а выехавших 11,4%.

Наибольшее количество въехавших через Оренбургскую область иностранцев являются гражданами Казахстана - около 50%, Узбекистана - более 30%, Киргизии - более 11%, Таджикистана - более 6%.

В общем объёме въехавших на территорию Российской Федерации иностранных граждан на оренбургский участок государственной границы приходится 5% миграционного потока.

Главным направлением иммиграционных потоков из республик Средней Азии на территорию России, традиционно остаётся железнодорожная станция "Илецк-1", многосторонние автомобильные пункты пропуска: "Маштаково", "Илек", "Сагарчин". Как правило, конечными пунктами следования иммигрантов являются города: Москва, Санкт-Петербург, Саратов, Самара, Нижний Новгород, Казань, Екатеринбург, Уфа, Московская и Ленинградская области.

На территорию Оренбургской области ежегодно прибывает около 100 тысяч иностранных граждан, в регионе их число колеблется от 15 до 30 тысяч, в зависимости от времени года. В 2010 году отмечалось снижение числа иностранных граждан пребывающих на территории области на 5,8% (было поставлено на миграционный учёт 99502 иностранных гражданина). В 2011 году рост числа иностранных граждан пребывающих на территории области составил 3,3%. Аналогичная ситуация складывается и в масштабах страны, где рост составил 8,9%.

На территории Оренбургской области поставлено на миграционный учёт 96.253 иностранных гражданина и лица без гражданства ( в 2010 году - 93.165 иностранных граждан и лиц без гражданства).

В основной своей массе иностранцы прибывают на территорию Оренбургской области с частными целями и с целью осуществления трудовой деятельности.

В настоящее время на территории Оренбургской области по разрешению на временное проживание проживает 7.493 иностранных гражданина и виду на жительство - 2.609. Приобрели гражданство России 1.280 человек (в 2010 году - 1.708). За получением разрешений на работу обратилось 6.976 иностранных граждан (в 2010 году - 9.772) и за получением патентов - 8.350. Квота на труд (касается разрешений на работу) выбрана в объеме 48,2%.

Миграционная привлекательность Оренбуржья объясняется приграничным положением области, прохождением по её территории сложившихся веками транспортных артерий, связывающих государства Центральной Азии с центром России, а также стабильностью экономического развития региона. Вместе с тем, Оренбургская область является своеобразным санитарным кордоном, сдерживающим проникновение во внутренние регионы России наркотиков, контрабанды, нелегальных мигрантов.

Константин Духанин подчеркнул, что миграционная ситуация в Оренбургской области сегодня стабильная, но требует постоянного внимания со стороны всех компетентных органов и самой широкой общественности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail