Эксперты: стратегия бизнеса приближается к стратегии государства

Москва, 15 декабря 2011, 11:53 — REGNUM  Задачи разработки стратегии развития объединяют государство и бизнес. "Если отрешиться от внешних факторов - цены, рост издержек и влияние государства в регулировании нашей деятельности, то формально мы абсолютно самостоятельные, зарабатываем средства на собственное развитие и собственно используем их так как считаем нужным во благо акционеров. - отметил начальник управления научно-технического развития ГМК "Норильский никель" Владимир Дьяченко в беседе на тему "Как строить долгосрочную стратегию". Он полагает, что с этой точки зрения деятельность по стратегическому планированию мало отличается от разработки стратегии для какой-то индустрии или даже группы индустрий. Даже методически все делается практически одинаково. Владимир Дьяченко подчеркнул, что в компании этим занимаются специалисты, которые могут участвовать в разработке крупных программ - даже государственного уровня.

Известный экономист академик Виктор Полтерович отметил чем различается разработка стратегии для бизнеса и государства: для того, чтобы выработать стратегию на уровне государства, нужно понять какую макроэкономическую политику проводить, как привлекать иностранные инвестиции, какова политика внешней торговли, какова должна быть социальная политика в стране и множество других вопросов, которые либо не возникают в рамках одной фирмы, даже очень большой, либо возникают в ослабленной форме.

Дальнейшая дискуссия показала, что вопросы социальной политики при этом оказываются не менее важны в стратегии крупного бизнеса, как и в стратегии государства. По словам Владимира Дьяченко, главный принцип при разработке стратегии - "не навреди". "С одной стороны, для всех очевидно, что в промышленности в результате модернизации сокращается потребность в рабочей силе. Модернизация всеобщая, локальная и частная - она не за горами, это наше будущее. Люди, которые остаются без работы, вряд ли будут радоваться такому сценарию, и значит, нам нужно разрабатывать стратегию, нацеленную на применение сил, способностей и компетенций каждого человека. Это очень серьезная проблема, и мы в работе над стратегией учитывали неизбежность снижения численности, но спланировали это так, что у нас практически вписались естественная убыль рабочей силы (за счет пенсионеров, текучести кадров) и наша перспективная потребность в рабочей силе". Владимир Дьяченко отметил, что, в результате, стратегия "Норильского никеля" получилась сбалансированной.

Вопросы стратегии эксперты обсуждали в публичной беседе, которую организовал "Полит.ру" в лектории Политехнического музея. В беседе также участвовал идеолог, учредитель и управляющий рекомендательным сервисом "Имхонет" Александр Долгин. Как отметил модератор публичной беседы главный редактор журнала "Русский репортер" Виталий Лейбин, эксперты пытались ответить на вопросы "где собственно "живет" в нашей стране стратегия, где можно найти стратегическое мышление, и какие проблемы с тем, где она живет? Живет ли она там? Есть ли она в тех местах, где возможна реализация и их политическая поддержка? Достаточно ли знаний о таких стратегиях? Есть ли у таких мест стратегическое мышление и доступ к таким знаниям?" По мнению Лейбина, мы живем во время, когда история закрутилась очень быстро, и поэтому неплохо иметь возможности вынырнуть из митинга, исторического потока чтобы разобраться, где мы находимся, и для этого хорошо бы знать места, где живет стратегия в нашей стране.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.