ВВС Индии охватывают север Пакистана и запад Китая с таджикского форпоста

Москва, 15 Декабря 2011, 11:34 — REGNUM  Индия негласно, в сотрудничестве с Россией, использует военную авиабазу "Айни" в Таджикистане, на которой базируется целый парк вертолетов и истребителей. Об этом сообщает EurasiaNet.

Хотя правительство Таджикистана и заверяло, что не пустит на базу никого, кроме России, Саурав Джха (Saurav Jha), пишущий для издания World Politics Review, утверждает, что на самом деле происходит обратное: "Однако индийский чиновник, имеющий непосредственное отношение к реконструкции аэродрома, рассказал World Politics Review, что на базу, находящуюся под совместным индийско-таджикским контролем, в настоящее время уже перебазировался контингент индийских ВВС, включая парк индийских вертолетов Ми-17 и арендуемых российских истребителей. Российская техника будет эксплуатироваться российскими подрядчиками, образуя тем самым "своего рода совместный контроль над этими объектами". Эти заявления вторят недавним сообщениям о переговорах между тремя сторонами о совместном использовании базы". Джха также высказывает несколько соображений на тему о том, почему все эти действия предпринимаются тайком - "чтобы не раздражать Китай и Пакистан".

"Индия потратила почти $70 млн, включая стоимость оборудования, которые пошли на полное обновление покрытия и расширение взлетно-посадочной полосы "Айни", организацию авиадиспетчерской службы, огораживание периметра и оборудование трех укрепленных убежищ. Все это, как подтвердил индийский чиновник, предусмотрено для поддержки операций реактивных истребителей. Именно этим и может объясняться нежелание Таджикистана давать официальные разъяснения относительно статуса базы. Помимо того, что "Айни" предоставит Индии возможность приглядывать за территорией северного Афганистана после ухода оттуда войск НАТО, индийские истребители также смогут охватить территорию северного Пакистана и западного Китая - районы, имеющие пробелы в системе противовоздушной обороны. Возможно, таджикские власти стараются не акцентировать своей причастности к деятельности базы, щадя чувства Пекина и Исламабада", пишет Саурав Джха.

Напомним, во время октябрьского визита в Душанбе министр обороны Индии Аракапарамбил Антони заявил: "Индия, Таджикистан и Россия ведут переговоры о совместном использовании авиабазы "Айни" под столицей Таджикистана Душанбе, которая приобретет стратегическое значение после вывода американских войск из Афганистана". На вопрос, является ли Индия партнером по использованию базы, Энтони лишь назвал "Айни" лучшей авиабазой во всей Центральной Азии.

Любопытно, продолжает Саурав Джха, что ничего не упоминается о договоренностях, достигнутых во время последующего визита Энтони в Узбекистан и Казахстан, а также о недавно озвученном интересе Индии к другой авиабазе в Таджикистане, "Фархор", близ афганской границы. По его мнению, эти обстоятельства лишь нагнетают интригу в политике Дели в Центральной Азии.

Как уже сообщало ИА REGNUM, таджикские власти постоянно опровергают сообщения индийских СМИ о дислокации индийских ВВС на аэродроме "Айни". Хамрохон Зарифи, министр иностранных дел Таджикистана, летом нынешнего года на одной из пресс-конференций заявил, что "Таджикистан ведет переговоры по аэродрому "Айни" только с Россией". При этом, он отметил, что Таджикистан не намерен бесплатно отдавать эту базу.

Между тем, источники в министерстве обороны Таджикистана подтвердили интерес Индии к созданию военного госпиталя в Фархорском районе, на юге Таджикистана, который соседствует с Афганистаном. Индийские СМИ утверждают, ВВС этой страны намерены реконструировать аэродром Фархора для военных нужд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна