Турецкие депутаты отправились во Францию доказывать, что геноцида армян не было

Ереван, 15 декабря 2011, 11:12 — REGNUM  Великое Национальное собрание (парламент) Турции обеспокоено намерением Национального собрания Франции принять законопроект, предполагающий уголовное наказание за отрицание геноцида армян в Османской Турции 1915 года. Как сообщает турецкая газета "Ени шафак", соответствующее письмо протеста председатель турецкого парламента Джемиль Чичек направил спикеру Национального собрания Франции Бернару Акуайе.

Отметив, что принятие этого законопроекта не будет способствовать дружественным отношениям Турции с Францией, Дж.Чичек подчеркнул, что оценка исторических событий - дело не парламентариев, а историков. "Позиция Франции в этом вопросе должна быть объективной и не искажать исторических фактов", - отмечается в письме спикера турецкого парламента.

Между тем, во Францию отправляется делегация турецких парламентариев, возглавляемая председателем комитета международных связей Волканом Бозкыром для обсуждения указанного вопроса с французскими коллегами. В состав делегации также вошел член парламента от партии "Националистического действия" профессор Юсуф Халачоглу - автор трудов, доказывающих необоснованность армянских претензий.

В интервью газете Hurriyet ученый заявил, что выскажет свое мнение французским коллегам: "Посмотрим, смогут ли они меня арестовать за мою позицию. Думаю, что нет, потому что все это исторические факты, кстати, основанные также на многих французских документах того периода".

Отметим, что депутаты от правящей партии Франции "Союз за народное движение" (UMP), составляющие парламентское большинство, 8 декабря представили законодательной комиссии Национального собрания законопроект, предполагающий уголовное преследование за отрицание армянского геноцида, и рассмотрение которого назначено на 22 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.