Экс-глава штаба ГСИН Киргизии незаконно продавал трупы заключённых за границу

Бишкек, 15 декабря 2011, 11:17 — REGNUM  Бывший начальник штаба Государственной службы исполнения наказаний (ГСИН) Киргизии Тургунбек Токтосунов незаконно продавал трупы заключённых гражданину Германии Гюнтеру фон Хагенсу, более известному как Доктор Смерть. Об этом 14 декабря на пресс-конференции заявил председатель ГСИН Шейшенбек Байзаков, сообщило КирТАГ.

59 трупов умерших осуждённых из 27-й туберкулёзной колонии и 70 - из 31-й были отправлены Гюнтеру фон Хагенсу для его музея пластинации. По словам Байзакова, экс-глава штаба Токтосунов в 2005 году был осуждён за незаконный "бизнес" на 4 года лишения свободы с отбыванием срока в колонии усиленного режима с отсрочкой исполнения наказания на 2 года.

В целом в настоящее время в делопроизводстве находится 28 уголовных дел в отношении сотрудников ГСИН, отметил Шейшенбек Байзаков.

Напомним, в 2003 году в Бишкеке разразился скандал вокруг незаконного вывоза человеческих трупов из республики. Был уволен ректор Киргизской государственной медицинской академии (КГМА) Искендер Акылбеков за "слабый контроль процесса подготовки экспонатов для Центра пластинации".

Акбокон Таштанбеков, занимавший в то время должность главы комитета по экономической политике и предпринимательству Законодательного собрания киргизского парламента, заявил, что с 2000 года из Киргизии при содействии сотрудников КГМА в Центр пластинации фон Хагенса в Германию были незаконно проданы около 500 человеческих трупов для изготовления "наглядных пособий". Умерших же за решёткой сотрудники исправительно-трудовых учреждений вообще продавали "по дешёвке" - 10 долларов за труп.

Отметим, что скандально известный музей Гюнтера фон Хагенса, немецкого анатома, изобрётшего технику пластинации для сохранения живых организмов, одной из разновидностей мумификации, в начале 2000-х был также открыт и в Бишкеке в здании городского морга, однако из-за разразившегося скандала музей закрыли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail