В Орске на миграционном учёте состоит 9 тыс. иностранцев

Оренбург, 15 декабря 2011, 09:02 — REGNUM  В Орске Оренбургской области за 11 месяцев 2011 года поставлено на миграционный учёт около 9 тыс. временно пребывающих иностранцев и лиц без гражданства. Об этом 15 декабря корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации города.

Специалисты отмечают, что Орск - самый большой город восточного Оренбуржья, этим обусловлен миграционный поток в город на учёбу и работу. Приграничный статус муниципального образования, наличие международного аэропорта, обширная транспортно-логистическая сеть определяют миграционную ситуацию в городе.

Причины для въезда в Россию для жителей разных стран, самые разнообразные. Уроженцы Казахстана прибывают в страну в основном с частными визитами или на учёбу, и лишь небольшое количество приезжает с целью осуществления трудовой деятельности. Граждане Таджикистана едут в РФ, в основном, в поисках работы.

С начала 2011 года российское гражданство приобрели порядка 200 иностранцев, среди них - 70 детей. В основном, это бывшие жители Казахстана, Киргизии, Таджикистана.

В 2012 году 33 предприятия Орска планируют трудоустроить более 600 иностранных работников. Это больше, чем в 2011 году. "Возможно, увеличение спроса возникло в связи с началом в Орске широкомасштабных работ по ремонту и реконструкции объектов здравоохранения, образования, спорта и культуры", - предполагают в пресс-службе администрации Орска.

Чаще всего к услугам иностранных работников прибегают крупные и средние предприятия города, организации и индивидуальные предприниматели. Привлекают к сезонной работе небольшое количество трудовых мигрантов и крестьянско-фермерские хозяйства города.

Иностранные граждане, находящиеся на территории Орска, пользуются услугами государственных и других организаций в полном объеме. В муниципальных учреждениях социального обслуживания населения оказывается содействие при восстановлении утерянных документов, прохождении комиссии для получения вида на жительство. Нуждающимся оказывается помощь одеждой и продуктами питания. В школах и гимназиях города в настоящее время обучается 175 детей мигрантов из ближнего зарубежья. Постановка в очередь и зачисление малышей в детские сады происходит на тех же основаниях, что и для граждан РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.