На рынке труда Оренбуржья отмечают стабильность

Оренбург, 15 декабря 2011, 08:50 — REGNUM  Ситуацию на рынке труда Оренбургской области можно назвать стабильной. Об этом на брифинге сообщил министр труда и занятости населения региона Вячеслав Кузьмин, передаёт 15 декабря корреспондент ИА REGNUM. На 1 декабря 2011 года уровень регистрируемой безработицы составил 1,1% - это второе место по Приволжскому федеральному округу и седьмое по России.

По словам Кузьмина, стабилизировать ситуацию на рынке труда области удалось благодаря реализуемым службой занятости населения программам: содействия занятости населения и по стабилизации ситуации на рынке труда.

В рамках этих программ за январь-ноябрь 2011 года трудоустроено около 41,1 тыс. человек, на профессиональное обучение направлено 4,5 тыс. безработных, подготовку и переподготовку прошли более 3 тыс. работников предприятий.

Особое внимание в регионе уделяется созданию рабочих мест для инвалидов. Программой по стабилизации предусмотрено создать в 2011 году 318 рабочих мест. На 12 декабря их создано 268, в том числе: 178 - для незанятых инвалидов, 20 - для родителей, воспитывающих детей-инвалидов, 70 - для многодетных родителей.

Вячеслав Кузьмин отметил актуальность таких направлений программы, как содействие самозанятости и создание безработными гражданами, открывшими собственное дело при поддержке службы занятости, дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных.

Всего за 2009-2011 годы организовали собственное дело около 10,4 тыс. безработных граждан. Ими создано более 10,3 тыс. дополнительных рабочих мест, в том числе при финансовой поддержке - около 4,5 тыс. мест. Таким образом, в сфере малого предпринимательства за три года создано почти 21 тыс. рабочих мест, в том числе свыше 17 тыс. мест в сельской местности. На эти цели израсходовано более 1 млрд рублей.

"Но служба занятости не останавливается только на финансовой помощи начинающим предпринимателям, а осуществляет дальнейшее сопровождение их деятельности. Так, им оказывается помощь в подготовке документов для участия в конкурсе на получение грантов на развитие бизнеса", - отмечают в региональном Минтруда.

В практику работы вошло проведение обучающих семинаров, целью которых является дальнейшее развитие предпринимательской деятельности, решение проблем реализации продукции, обмен опытом. В 2011 году проведено пять семинаров по таким темам, как овощеводство, пчеловодство, разведение крупного рогатого скота, овцеводство, оказание парикмахерских услуг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.