Голландия снова не пустила Румынию и Болгарию в Шенген

Весь мир, 15 декабря 2011, 02:45 — REGNUM  Голландия снова воспользовалась правом вето при рассмотрении 14 декабря на заседании Совета министров юстиции и внутренних дел ЕС вопроса о вступлении Румынии и Болгарии в Шенгенскую зону. Об этом сообщило румынское информационное агентство Mediafax.

Как отмечается, в результате польское председательство в ЕС было вынуждено снова констатировать отсутствие необходимого консенсуса для начала процедуры присоединения двух стран к Шенгену. Министр по вопросам иммиграции Голландии Герд Леерс пояснил, что его страна не изменит свою позицию до тех пор, пока София и Бухарест не продемонстрируют реальные улучшения в сфере борьбы с коррупцией и организованной преступностью. "Если позитивные улучшения будут отражены в отчете Еврокомиссии, то мы можем пересмотреть свою позицию. До этого момента мы будем накладывать вето на заявку обеих стран", - добавил министр.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее, на состоявшемся 22 сентября заседании совета министров внутренних дел ЕС Голландия и Финляндия заблокировали принятие в Шенгенскую зону Румынии и Болгарии. Представители двух стран аргументировали свою позицию тем, что Бухарест и София не справились с проблемами коррупции и организованной преступности. До этого отсрочить вступление Румынии и Болгарии в Шенген требовали также Германия и Франция, обвиняя Софию и Бухарест в невыполнении ряда необходимых для этого условий в области юстиции, а также борьбы с коррупцией и организованной преступностью. Румынию также обвиняли в неспособности обеспечить безопасность восточной границы с Молдавией и массовой раздаче молдавским гражданам румынского гражданства. Позже, однако, Париж и Берлин согласились на поэтапное присоединение двух стран к Шенгену в течение нескольких лет. Удалось прийти к согласию по этому вопросу и с Финляндией. Единственной страной, выступающей против, остается Голландия. Несмотря на это, власти Румынии и Болгарии не теряют надежду, что будет найден компромисс, обеспечивающий присоединение двух стран к Шенгенскому пространству в 2012 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail