Кубань в 2011 г. увеличит объем сельскохозяйственного производства на 9%

Краснодар, 14 декабря 2011, 22:31 — REGNUM  Краснодарский край, по предварительным данным, в 2011г. увеличил объем валового сельскохозяйственного производства на 9% по сравнению с 2010 г. до до 217 млрд рублей (в действующих ценах), сообщил заместитель губернатора Евгений Громыко в интервью ИА REGNUM.

"Значительную роль в достижении высоких производственных показателей сыграла финансовая поддержка, оказываемая сельхозтоваропроизводителям края, благодаря которой рентабельность существенно возросла. В текущем году на каждый затраченный рубль в сельском хозяйстве получено 24,2 копейки прибыли, в том числе 7 копеек за счет оказанных мер государственной поддержки", - заявил вице-губернатор.

По его словам, в крае увеличился и доход с одного гектара уборочной площади по всем культурам, кроме подсолнечника. Так, гектар зерновых и зернобобовых принес хозяйствам в этом году 8,2 тыс. рублей (в 2010 г. было 4,6 тыс. рублей), кукуруза - 5,95 тыс. рублей (было - 4,4 тыс. рублей), рапс - 9,4 тыс. рублей (2,85 тыс. рублей - в 2010 г.). Рекордсменом по доходности в этом году стала сахарная свекла - 15,25 тыс. рублей с гектара! Доходность подсолнечника наоборот, снизилась более чем на 18%, так как его производство мы не поддерживали, и составила 13,56 тыс. рублей.

Высокие показатели в 2011 г. году достигнуты в растениеводстве. Валовой сбор зерновых составил 11,6 млн тонн - это второй результат за всю историю края, подчеркнул Евгений Громыко.

Урожай риса достиг 940 тыс. тонн, при рекордной урожайности 69,9 центнера с гектара. По словам вице-губернатора Кубань вплотную приблизилась к решению стратегической задачи получения 1 млн тонн риса. Для этого необходимо при насыщении рисового севооборота рисом до 62,5%, довести его посевные площади до 145 тыс. гектар, продолжить активно заниматься планировкой, реконструкцией рисовых систем и восстановлением всех гидротехнических сооружений. В 2012 г. на развитие отрасли бюджетом предусмотрено 181 млн рублей.

Несмотря на то, что имеются трудности с уборкой сахарной свеклы, убрано более 90% посевов, валовой сбор уже сегодня достиг рекордного показателя и составляет 9 млн тонн при средней урожайности 452,5 центнера с гектара, что больше прошлогоднего показателя на 87,2 центнера с гектара.

"Не могу не сказать и еще об одном успехе в аграрной политике края. В этом году произошло плановое сокращение площадей подсолнечника на 40 тыс. гектар, но, несмотря на это, сохранен рост валового производства за счет высокой урожайности, получено более 1 млн тонн маслосемян", - сообщил Евгений Громыко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail