Власти Архангельской области и Ненецкого АО обсудят исполнение полномочий

Архангельск, 14 декабря 2011, 20:19 — REGNUM  19 декабря в Нарьян-Маре пройдет совместное заседание правительства Архангельской области и администрации Ненецкого автономного округа. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства Архангельской обалсти.

Решение о проведении совместного заседания исполнительных органов власти двух соседствующих регионов было принято губернатором Архангельской области Ильей Михальчуком и главой НАО Игорем Федоровым во время их рабочей встречи, которая состоялась в сентябре 2011 года в областном центре. Тогда обсуждались вопросы взаимоотношений области и округа, в результате чего руководители договорились продолжить конструктивный диалог в плановом режиме, а также в ходе расширенных встреч с привлечением окружных и областных специалистов по разным отраслям.

Илья Михальчук предложил вынести на совместное обсуждение тему исполнения государственных полномочий на территории НАО. При этом предварительно было оговорено, что площадкой встречи станет Нарьян-Мар.

По словам заместителя губернатора Архангельской области, руководителя представительства региона в НАО Михаила Васильева, конструктивный диалог необходим обеим сторонам - и округу, и области.

Сегодня Архангельская область является единственным субъектом Российской Федерации, исполняющим государственные полномочия не только на своей территории, но и на территории соседнего субъекта - Ненецкого автономного округа. "Два региона просто обязаны выработать действенную практику исполнения полномочий в сложносоставном субъекте. Замечу, в масштабах Российской Федерации она уникальна", - подчеркнул Михаил Васильев.

С января 2008 года Архангельская область исполняет на территории НАО около 30 государственных полномочий. В основном эти обязательства относятся к сфере образования, здравоохранения и социальной политики.

В то же время в ходе работы округ и область выработали новую практику, когда ряд полномочий одновременно исполняется двумя регионами. Как подчеркнул губернатор Архангельской области Илья Михальчук, эта практика представляет собой позитивный пример реализации социально-экономических проектов без нарушения норм федерального законодательства. При этом Архангельская область исполняет все обязательства перед жителями Ненецкого округа.

Совместно регион и НАО исполняют семь государственных полномочий. В их числе поддержка сельскохозяйственного производства и развития субъектов малого и среднего предпринимательства, поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций, благотворительной деятельности и добровольчества, строительство автодороги Нарьян-Мар - Тельвиска, обеспечение оказания адвокатской помощи в труднодоступных и малонаселённых местностях, организация и осуществление инвестиционных проектов. Сюда относятся и вопросы, касающиеся развития спорта и туризма, а также привлечения заемных средств.

Основной темой встречи руководства региона и НАО станет качество исполнения областью отдельных государственных полномочий на территории округа. Представители правительства Архангельской области озвучат собственное видение совместного решения существующих проблем. Об осуществлении отдельных государственных полномочий на территории НАО расскажут руководители минздравсоцразвития региона, министерства образования, науки и культуры Архангельской области, министерства агропромышленного комплекса и торговли, областного агентства по труду и занятости населения. Итогом совместного заседания станет принятие резолюции, в которой округ и область отразят приоритеты дальнейшего сотрудничества в интересах жителей округа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.