Молдавия предлагает "Газпрому" самому собирать выплаты и долги за газ в Приднестровье

Москва, 14 декабря 2011, 20:02 — REGNUM  Правительство Молдавии предложило "Газпрому" создать отдельное предприятие в Приднестровье для сбора платежей и выплаты газовых долгов. Как сообщило кишиневское информационное агентство Infotag, об этом сообщил 14 декабря на слушаниях в парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам министр экономики Молдавии Валерий Лазэр.

По данным Лазэра общие долги "Молдова-газ" на данный момент составляют $2,8 млрд., из которых $2,5 млрд. - долг приднестровских потребителей (ранее администрацией "Молдова-газ", а также рядом официальных лица Приднестровья приднестровский долг за газ оценивался в размере около $2,8 млрд. - прим. ИА REGNUM). "За 2008-2010 гг. у Молдавии (без Приднестровья) нет текущих долгов, а в текущем году он составляет $60-70 млн. Это преходящий долг ввиду того, что существует диспропорция между расписанием сбора данных потребления "Молдова-газ" и расчетов с "Газпромом", - заявил Лазэр. Он подчеркнул, что Приднестровье не платит за газ на протяжении трех последних лет.

Говоря о ходе переговоров с "Газпромом" о заключении контракта на поставку газа с 1 января 2012 года, Лазэр отметил, что новая цена на российский газ для Молдавии будет "в худшем случае равна текущей", составляющей $400 за тысячу кубометров. В то же время член парламентской комиссии, депутат Игорь Додон выразил мнение, что "цена природного газа увеличится чувствительно в новом году, так как атмосфера ведения переговоров - неблагоприятная".

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее премьер-министр Молдавии Владимир Филат заявил, что переговоры Молдавии с "Газпромом" относительно заключения нового контракта на поставку природного газа, который должен прийти на смену нынешнему, срок действия которого истекает 31 декабря 2011 года, зашли в тупик. По словам Филата, "Газпром" выдвигает Молдавии неприемлемые условия для снижения цены на поставляемый газ, в частности отказ от участия в энергетических соглашениях с Евросоюзом. Он добавил, что речь идет о требованиях действующего в ЕС "второго и третьего пакетов", согласно которым поставщик и транспортировщик газа не может быть одним юридическим лицом.

Стоит также отметить, что в соответствии с действующим соглашением между Молдавией и "Газпромом", разграничение газовых долгов Молдавии и Приднестровья не предусмотрено, и юридически приднестровский газовый долг, числится за Молдавией. Президент Приднестровья Игорь Смирнов со своей стороны заявлял, что Тирасполь будет готов к выплате долгов за поставленный Россией газ только при условии подписания прямого договора с "Газпромом". 22 марта 2011 года вице-премьер Молдавии Валерий Лазэр сообщил, что на заседании молдавско-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству была достигнута договоренность, согласно которой молдавская и приднестровская части активов "Молдова-газ" будут преобразованы в два отдельных предприятия. На приднестровскую сторону ляжет и газовый долг Приднестровья, а за Молдавией останется ее собственный исторический долг в $319 млн.

В то же время в конце ноября кандидат в президенты Приднестровья, лидер "Обновления" Анатолий Каминский на встрече с избирателями заявил: "В случае моего избрания на пост президента ПМР вопрос о полном погашении долга за газ ($2,8 млрд.) стоять не будет. Такие заверения я получил от руководства РФ". После данного заявления ряд молдавских СМИ сообщили о том, что в случае избрания Каминского, чью кандидатуру и олицетворяемый им курс на "реинтеграцию" ПМР в состав Молдавии поддерживает "Единая Россия", выступающая за "европейское решение" молдавско-приднестровского конфликта в рамках "территориальной целостности" Молдавии, Москва "простит" приднестровский газовый долг, который на данный момент юридически числится за Молдавией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: в 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости