Банк Литвы не располагает информацией о приходе российского "Нового промышленного банка"

Вильнюс, 14 декабря 2011, 19:33 — REGNUM  "Банк Литвы не получал из российского банка "Новый промышленный банк" никаких официальных документов, из которых можно было сделать вывод о готовности открыть в Литве представительство или филиал банка "Новый промышленный банк", - сообщил сегодня, 14 декабря, корреспонденту ИА REGNUM представитель Банка Литвы (Центробанка) по печати

Миндаугас Милешка.

"10 ноября 2011 года правление Банка Литвы заявило, что не препятствует, чтобы учреждаемым в Вильнюсе представительством российского банка "Инвестиционный торговый банк" руководил Элмарас Милинавичюс", - сообщил Милешка. Он же подтвердил, что правление Центробанка рассматривает и просьбу коммерческого банка "Инвестиционный торговый банк" об учреждении представительства в Вильнюсе.

"Никакой информацией о намерениях российского банка "Новый промышленный банк" Банк Литвы не располагает", - сообщил Миндаугас Милешка.

Напомним, что в Литве прошли слухи, что "Новый промышленный банк", которому масштабную ресурсную поддержку оказал член совета директоров компании Lietuvos dujos ("Литовский газ"), частично принадлежащей "Газпрому", Кирилл Селезнёв, готов выйти на литовский рынок.

Стоит отметить, что фигура Кирилла Селезнёва резко негативно оценивается властями Литвы. Так, еще 8 февраля этого года Министерство энергетики Литвы в ультимативной форме потребовало у руководства компании Lietuvos dujos уволить членов правления этой компании Валерия Голубева и Кирилла Селезнёва. Требование было связано с тем, что, по мнению литовских властей, эти члены правления Lietuvos dujos также являются членами правления "Газпрома", что свидетельствует об очевидном, по мнению министерства, конфликте интересов. В претензиях к литовской компании "Газпрома" также сказано, что Lietuvos dujos, по мнению литовских властей, не вел должным образом переговоры с "Газпромом" о цене на газ, чем нарушил свои интересы как компании и интересы литовских потребителей.

Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс прямо обвинил "Газпром" в том, что высокие цены на газ для Литвы - это "наказание" России за попытку официального Вильнюса добиться энергетической независимости от России. Министерство энергетики Литвы, в свою очередь, высказало подозрение в том, что в цену на газ для Литвы заложена цена за транзит российского газа через Литву в Калининградскую область. Таким образом, предполагают в литовском министерстве, транзит осуществляется для России бесплатно, а платят за него литовские потребители.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.