Евгений Шевчук: Приднестровье продолжит курс на независимость

Москва, 14 декабря 2011, 19:30 — REGNUM  В случае победы во втором туре президентских выборов в Приднестровье победивший в первом туре голосования 11 декабря кандидат Евгений Шевчук намерен продолжить курс на построение независимого государства, в соответствии с волей приднестровского народа. Об этом, как сообщили 14 декабря корреспонденту ИА REGNUM в штабе Шевчука, он заявил 13 декабря на пресс-конференции в Тирасполе.

По словам кандидата, "это означает и реализацию более эффективной внешней политики в отношениях с нашими соседями". "Мы будем стремиться установить более добрососедские отношения или добрососедские отношения нового уровня, которые бы дали возможность гражданам, грузам, товарам, финансовым услугам более свободно перемещаться через границу нашу (Результатом введенных 3 марта 2006 года Молдавией и Украиной в нарушение ранее подписанных ими договоренностей и действующих до сих пор правил прохождения грузов через молдавско-украинскую границу стала экономическая и железнодорожная блокада Приднестровской Молдавской Республики - прим. ИА REGNUM). Люди в 21 веке должны пользоваться более свободным перемещением. Люди, хозяйствующие субъекты и правого берега, и левого берега - это взаимовыгодные условия. Я надеюсь, что на правом берегу тоже пойдут навстречу, потому что во главу угла необходимо ставить человека, его потребности. А их мы сможем реализовать, если повысим транспарентность границ и будем более открыто действовать, в том числе и в отношении Кишинева. Но, еще раз подчеркну, высшим проявлением власти является воля народа, есть решение референдума (17 сентября 2006 года в Приднестровской Молдавской Республике состоялся референдум, по итогам которого более 97% избирателей высказались за независимость Приднестровья от Молдавии с последующим вхождением в состав России - прим. ИА REGNUM), и мы обязаны эту волю соблюдать и реализовывать", - заявил Шевчук.

Он добавил, что готов к политической борьбе во втором туре выборов. Отвечая на вопрос о своем вероятном конкуренте во втором туре Анатолие Каминском, "которого, как известно, поддерживает Кремль", Евгений Шевчук заявил: "Я хочу официально сказать, что не знаю (или что-то упустил в информационном поле) фактов непосредственно взаимодействия руководителей российского государства с одним из кандидатов в президенты Приднестровья Анатолием Каминским. Поэтому я считаю, что в России различные политические силы могут иметь предпочтения, и они могут тем или иным способом эти предпочтения высказывать, демонстрировать, но окончательное решение за приднестровским народом, который делает свои выводы на базе конкретных шагов, конкретных поступков, которые есть у каждого из кандидатов. Результаты, которые мы имеем, демонстрируют высокую осознанность выбора нашего избирателя в первом туре. Почему? Потому что пять лет назад были тоже выборы, и тогда тоже был лозунг "Вместе с Россией". Может быть, он по-другому звучал пять лет назад. Тогда тоже поддерживали определенного кандидата на базе этого лозунга, и мы видим, как прошло определенное время, и как позиции эти все корректировались. Я считаю, что у нас есть серьезный потенциал углубления и укрепления взаимоотношений с РФ. Я думаю, что власть Приднестровья должна быть настолько эффективной, чтобы, продемонстрировав свою эффективность, расширить спектр взаимодействия с российским государством".

Напомним, Центризбирком ПМР 14 декабря огласил предварительные результаты президентских выборов, согласно которым за Евгения Шевчука проголосовали 38,53% избирателей, за "кандидата Кремля" Анатолия Каминского - 26,48%, за действующего президента Игоря Смирнова - 24,82%. Окончательные итоги президентских выборов, а также решение по жалобе штаба действующего президента ПМР Игоря Смирнова, требующего отмены итогов голосования, будут озвучены 16 декабря. Стоит отметить, что кандидата от партии "Обновление" Анатолия Каминского поддерживает партия "Единая Россия", выступающая за "европейское решение" молдавско-приднестровского конфликта в рамках "территориальной целостности" Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые автоматы
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван