Парламент Южной Осетии нарушил условия компромисса с оппозицией - вице-спикер

Москва, 14 декабря 2011, 19:28 — REGNUM  Парламент Южной Осетии нарушил компромиссное соглашение между властями и оппозицией, не утвердив представления об отставках генпрокурора и председателя Верховного суда, заявила вице-спикер парламента РЮО Мира Цховребова, комментируя корреспонденту ИА REGNUM итоги парламентской сессии, на которой 14 декабря депутаты отказались утверждать представления об отставке генерального прокурора РЮО Таймураза Хугаева и председателя Верховного cуда РЮО Ацамаза Биченова.

"Своим голосованием парламент Южной Осетии нарушил подписанное компромиссное соглашение. Соответственно, это не хорошо и неправильно. Парламент, как народный орган власти, был обязан проголосовать в соответствии с договоренностями, чего не произошло. Не знаю, как будет развиваться ситуация, но надо вернуться к договоренностям и соблюсти их", - сказала Цховребова.

Говоря о возможности выправить ситуацию, она отметила, что парламент своего решения не может пересмотреть, но есть другие возможности соблюсти этот пункт соглашения. "Генпрокурор и верховный судья сами должны подать в отставку. Тогда у парламента будет еще одна возможность принять их отставку, или не принять. Скорее всего, парламент уже удовлетворит их отставку", - полагает вице-спикер.

Как уже сообщало ИА REGNUM парламент РЮО отказался удовлетворять представление бывшего президента РЮО Эдуарда Кокойты об освобождении от занимаемых должностей генерального прокурора и председателя Верховного Суда. Представление было направлено Кокойты в законодательный орган Республики накануне своего досрочного сложения президентских полномочий 10 декабря. В соответствии с подписанным 9 декабря компромиссным соглашением соглашением с оппозицией президенту предписывалось направить представления об отставке генпркупрора и председателя ВС, а законодательному органу - утвердить их уход с занимаемых должностей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.