Медведева и Путина просят предотвратить кровопролитие в Южной Осетии

Москва, 14 декабря 2011, 19:28 — REGNUM  Нарушение соглашения между бывшим президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты и бывшим кандидатом в президенты Южной Осетии Аллой Джиоевой "может взорвать ситуацию в Республике". Об этом говорится в обращении Джиоевой к президенту РФ Дмитрию Медведеву и премьеру РФ и Владимиру Путину.

"Существует реальная угроза кровопролития и ответственность за это ляжет на гаранта выполнения этого соглашения. Южная Осетия может оказаться на грани гражданской войны. Просим вашего срочного реагирования", - говорится в заявлении.

"9 декабря 2011 года между мной и действующим тогда президентом РЮО Кокойты Эдуардом Джабеевичем было подписано компромиссное соглашение, гарантом выполнения которого выступила российская сторона в лице Сергея Винокурова. Мы исполнили все взятые на себя обязательства и призвали народ Южной Осетии во избежание кровопролития разойтись и снять таким образом напряженность в обществе. В соответствии с договоренностью, генпрокурор Таймураз Хугаев и председатель Верховного cуда Ацамаз Биченов, должны были уйти в отставку. Однако в нарушение пункта 2.2 этого соглашения, парламент сегодня не освободил их от занимаемых должностей", - говорится в обращении Джиоевой.

Как заявляет Джиоева, пункт соглашения, касающийся Биченова и Хугаева не выполнен по вине сторонников Кокойты в парламенте.

Как уже сообщало ИА REGNUM парламент РЮО отказался удовлетворять представление бывшего президента РЮО Эдуарда Кокойты об освобождении от занимаемых должностей генерального прокурора и председателя Верховного суда. Представление было направлено Кокойты в законодательный орган Республики накануне своего досрочного сложения президентских полномочий 10 декабря. В соответствии с подписанным 9 декабря компромиссным соглашением соглашением с оппозицией президенту предписывалось направить представления об отставке генпркупрора и председателя ВС, а законодательному органу - утвердить их уход с занимаемых должностей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.