Эксперты предлагают включить рак в программу социально значимых заболеваний

Москва, 14 декабря 2011, 18:52 — REGNUM  Отнести онкологические заболевания к орфанным, а также включить их в целевую программу по предупреждению и борьбе с социально значимыми заболеваниями предлагают эксперты. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 14 декабря состоялось очередное заседание социально-консервативного клуба "Гражданская платформа" на тему: "Берегите женщин. Инициативы общественных организаций, направленные на формирование государственной политики в области охраны женского здоровья". Исполнительный директор Некоммерческого партнерства "Равное право на жизнь" Дмитрий Борисов обратил внимание на то, что в России сейчас около 3 млн онкологических больных и ежегодно диагностируется около 500 тыс. новых случаев заболеваний, а также на то, что в России самый большой процент летального исхода в Европе. Вместе с этим, он отметил положительную динамику государственного финансирования в сфере лечения онкологических больных.

Борисов предложил в рамках вступившего в силу закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" отнести онкологические заболевания к орфанным, а также включить их в "целевую программу социально значимых заболеваний". По его мнению, создание такой программы государственного уровня повысит веру населения в то, что рак в России лечится, и это повлечет за собой мотивацию для ранней диагностики.

Заместитель председателя комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям, координатор социально-консервативного клуба "Гражданская платформа" Игорь Игошин ("Единая Россия") поддержал эти предложения. "Самое лучшее, когда, как сегодня, новые предложения и решения приходят от общественных организаций. Им, в конце концов, виднее, они с этими проблемами каждый день сталкиваются. А мы готовы им помогать", - отметил парламентарий.

В свою очередь первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Наталья Карпович ("Единая Россия") сообщила, что в комитете готовится законопроект с рабочим названием "О гендерном равенстве" в соответствии с которым женщинам и мужчинам удастся реализовывать свои права, ущемляемые сегодня в тех или иных областях, в частности, в вопросах здравоохранения, трудоустройства, опеки и попечительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.