Центр свободы информации Армении отмечает позитивные перемены в этой сфере

Ереван, 14 декабря 2011, 18:46 — REGNUM  Из 250 запросов, направленных по инициативе Центра свободы информации (ЦСИ) в различные ведомства и учреждения Армении, лишь в 56% случаев был получен полноценный ответ. Серьезным поводом для беспокойства служит и тот факт, что треть запросов (30%) о предоставлении информации попросту была проигнорирована, что расценивается как скрытый отказ. Прямо и открыто отказали просителям в предоставлении информации в 8 случаях, из коих лишь один ответ признан обоснованным. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявила 14 декабря на встрече с журналистами эксперт ЦСИ Лиана Дойдоян.

По ее словам, 173 запроса были отправлены почтой, 37 - в электронном варианте, а в 40 случаях ответ пытались получить в устной форме - по телефону. При этом, как указала эксперт, проявилась любопытная деталь - трудно, если не невозможно было дозвониться по номерам телефонов, указанных в официальных справочниках.

Она также пояснила, что авторами запросов выступали 10 представителей различных слоев населения - журналисты прессы и ТВ, пенсионеры и студенты, учитель и юрист, а также две общественные организации, в том числе и ЦСИ. Как отметила эксперт, для проведения мониторинга в рамках программы "Свобода информации в Армении в 2011 году" были выбраны 5 направлений, каждое из которых представляла свою "десятку" адресатов, владеющих информацией - центральные органы государственного управления, мэрии, организации общественного назначения, областные и сельские администрации.

"Мониторинг выявил, что наиболее ответственное отношение проявила администрация села Ошакан, которая в надлежащие сроки предоставила полноценные ответы на 4 письменных и один устный запрос", - подчеркнула Дойдоян. Как она добавила, в число же тех организаций и органов, которые целиком и полностью проигнорировали поступившие к ним запросы, вошли администрация села Айгедзор, ЗАО "Клиническая больница", ООО "Кетрин груп".

В целом же, согласно данным мониторинга, в информационном "хит-параде" лидировали областные администрации, что авторы доклада тут же обусловили частым участием представителей оных в обучающих семинарах ЦСИ.

По мнению юриста ЦСИ Геворга Айрапетяна, одной из главных проблем, с которой столкнулись исследователи в процессе мониторинга, является отсутствие культуры прозрачно и открыто работать у руководителей ведомств и учреждений. При этом, как он указал, многие из госчиновников еще не привыкли к обязательному реагированию на поступивший запрос, поскольку практически не воспринимают предоставление информации своей прямой обязанностью.

В мониторинговом отчете также подчеркивалось, что отличным подспорьем для "заговора молчания" является тот простейший факт, что правительством Армении не утвержден порядок предоставления информации, тогда как сам Закон "О свободе информации" действует в стране уже 8 лет. "Так, в ходе мониторинга из Комитета по госдоходам (КГД) поступил отказ на письменный запрос юриста. Причина же отказа мотивирована отсутствием установленного правительством Армении порядка регистрации, классификации и сохранения информации", - указывается в отчете.

Тем не менее, эксперты ЦСИ на пресс-конференции дружно отметили позитивные перемены в реализации закона о свободе информации в Армении по результатам мониторинга 2011 года - отчетное свидетельство о проделанной ими работе на гранты Ереванского офиса ОБСЕ и USAID.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Арест организатора марша в Самаре: колонна помешала попасть в алкомаркет
NB!
25.04.17
30 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
25.04.17
Президент РФ пообещал принять «дополнительное решение» по Севастополю
NB!
25.04.17
Для Украины готовят новую «морковку» ценой $25 млрд: обзор «евроинтеграции»
NB!
25.04.17
Обвинения Асада в химической атаке притянуты за уши – American Conservative
NB!
25.04.17
В пресс-центре ИА REGNUM началась конференция «Арктический диалог»
NB!
25.04.17
#Россия #Чечня #Сирия: Башар Асад поблагодарил Чечню за приюты и мечети
NB!
25.04.17
После взрыва: Вертолет Росгвардии доставил в Махачкалу троих пострадавших
NB!
25.04.17
Минфин РФ анонсировал начало продаж облигаций федерального займа
NB!
25.04.17
«Рубль в выигрыше»
NB!
25.04.17
Православные христиане отмечают Радоницу
NB!
25.04.17
«Ничто не мешает нефти обновить «дно»»
NB!
25.04.17
Кадровая перезагрузка в мэрии Уфы: трое уволенных замов и новый «кадровик»
NB!
25.04.17
Глава Якутии: «У нас будут большие проблемы по исполнению бюджета»
NB!
25.04.17
Юань снова просел по отношению к американской валюте
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Пилоты ВКС РФ на Ту-95 работали в небе над Аляской профессионально — США
NB!
25.04.17
Мосты затоплены, сёла отрезаны: в Свердловской области начались паводки
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Японские ученые обнаружили «русских хакеров» на выборах во Франции