Центр свободы информации Армении отмечает позитивные перемены в этой сфере

Ереван, 14 декабря 2011, 18:46 — REGNUM  Из 250 запросов, направленных по инициативе Центра свободы информации (ЦСИ) в различные ведомства и учреждения Армении, лишь в 56% случаев был получен полноценный ответ. Серьезным поводом для беспокойства служит и тот факт, что треть запросов (30%) о предоставлении информации попросту была проигнорирована, что расценивается как скрытый отказ. Прямо и открыто отказали просителям в предоставлении информации в 8 случаях, из коих лишь один ответ признан обоснованным. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявила 14 декабря на встрече с журналистами эксперт ЦСИ Лиана Дойдоян.

По ее словам, 173 запроса были отправлены почтой, 37 - в электронном варианте, а в 40 случаях ответ пытались получить в устной форме - по телефону. При этом, как указала эксперт, проявилась любопытная деталь - трудно, если не невозможно было дозвониться по номерам телефонов, указанных в официальных справочниках.

Она также пояснила, что авторами запросов выступали 10 представителей различных слоев населения - журналисты прессы и ТВ, пенсионеры и студенты, учитель и юрист, а также две общественные организации, в том числе и ЦСИ. Как отметила эксперт, для проведения мониторинга в рамках программы "Свобода информации в Армении в 2011 году" были выбраны 5 направлений, каждое из которых представляла свою "десятку" адресатов, владеющих информацией - центральные органы государственного управления, мэрии, организации общественного назначения, областные и сельские администрации.

"Мониторинг выявил, что наиболее ответственное отношение проявила администрация села Ошакан, которая в надлежащие сроки предоставила полноценные ответы на 4 письменных и один устный запрос", - подчеркнула Дойдоян. Как она добавила, в число же тех организаций и органов, которые целиком и полностью проигнорировали поступившие к ним запросы, вошли администрация села Айгедзор, ЗАО "Клиническая больница", ООО "Кетрин груп".

В целом же, согласно данным мониторинга, в информационном "хит-параде" лидировали областные администрации, что авторы доклада тут же обусловили частым участием представителей оных в обучающих семинарах ЦСИ.

По мнению юриста ЦСИ Геворга Айрапетяна, одной из главных проблем, с которой столкнулись исследователи в процессе мониторинга, является отсутствие культуры прозрачно и открыто работать у руководителей ведомств и учреждений. При этом, как он указал, многие из госчиновников еще не привыкли к обязательному реагированию на поступивший запрос, поскольку практически не воспринимают предоставление информации своей прямой обязанностью.

В мониторинговом отчете также подчеркивалось, что отличным подспорьем для "заговора молчания" является тот простейший факт, что правительством Армении не утвержден порядок предоставления информации, тогда как сам Закон "О свободе информации" действует в стране уже 8 лет. "Так, в ходе мониторинга из Комитета по госдоходам (КГД) поступил отказ на письменный запрос юриста. Причина же отказа мотивирована отсутствием установленного правительством Армении порядка регистрации, классификации и сохранения информации", - указывается в отчете.

Тем не менее, эксперты ЦСИ на пресс-конференции дружно отметили позитивные перемены в реализации закона о свободе информации в Армении по результатам мониторинга 2011 года - отчетное свидетельство о проделанной ими работе на гранты Ереванского офиса ОБСЕ и USAID.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail