Серж Саргсян призвал итальянских бизнесменов увеличить объем инвестиций в Армению

Ереван, 14 декабря 2011, 18:43 — REGNUM  У Армении и Италии есть все основы для развития и углубления двусторонних торгово-экономических отношений. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян во время встречи с итальянскими бизнесменами в Италии 13 декабря.

"Идущая испокон веков армяно-итальянская дружба основана на имеющихся между нашими народами духовных и культурных общностях, географическое положение никогда не препятствовало продолжительному укреплению установленной между нашими народами веками назад дружбы. Особо хочу обратить ваше внимание на то обстоятельство, что даже в условиях отсутствия государственности (Армении) экономические связи между нашими странами углублялись. Сегодня у нас есть все основы для развития и углубления наших торгово-экономических отношений. В действительности, сейчас наши экономические отношения не соответствуют уровню политических отношений. Мы должны приложить усилия для поднятия экономических отношений до уровня политических", - отметил президент.

Как сообщил Саргсян, хорошей основой для развития сотрудничества являются подписанные между Италией и Арменией торгово-экономические соглашения. По его словам, объем товарооборота между двумя странами за девять месяцев 2011 года по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом вырос на 50%, но составил всего $130 млн.

"Итальянский капитал присутствует, в частности, в строительной и гостиничной сферах, а также в сфере легкой промышленности. Но я должен заметить, что общий объем инвестиций очень мал, он почти в два раза уступает кипрскому, в 3 раза - нидерландскому, 6 - германскому, 8 - греческому и в 12 раз - французскому", - сказал Саргсян, отметив, что и итальянские бизнесмены могут установить полезные связи с Арменией. "Сейчас мы осуществляем крупные инфраструктурные и энергетические программы", - сообщил глава государства, отметив строительство магистрали Север-Юг, "который свяжет черноморские порты с Персидским заливом" и находящийся на этапе разработки проект по строительству ж/д Север-Юг.

По словам главы армянского государства, начаты также работы по строительству нового блока Армянской АЭС, что "еще более усилит позиции Армении на региональном энергетическом рынке". "Наши российские и французские партнеры уже изъявили желание участвовать в данных программах. Я призываю и итальянских предпринимателей установить сотрудничество с нами в этих сферах", - подчеркнул он.

В качестве интересных для итальянских бизнесменов сфер Саргсян назвал деревообрабатывающую, ювелирную, сельскохозяйственную и сферу производства мебели, подчеркнув также перспективность туристической сферы. Президент Армении выразил также заинтересованность сотрудничеством с Италией в сфере малого и среднего бизнеса и изучением итальянского опыта в данной области.

"Хочу подчеркнуть, что нынешняя макроэкономическая ситуация в Армении оценивается как стабильная, сохраняется также стабильное финансовое и валютно-кредитное состояние, а реализуемые в различных сферах реформы имеют тенденцию постоянного увеличения инвестиционной привлекательности нашей страны, а также свободы и защищенности занятия бизнесом", - отметил президент Армении.

Говоря о сотрудничестве между Арменией и ЕС, Серж Саргсян констатировал, что программа "Восточное партнерство" перенесло эти отношения на качественно новый уровень, что также может предоставить новые серьезные возможности для бизнес-сотрудничества между Арменией и Италией. А после подписания документов по созданию зоны Глубокой и всеобъемлющей свободной торговли у Армении и ЕС будет система наиболее интегрированных и свободных экономических отношений.

Саргсян сообщил также итальянским предпринимателям об упрощающих сотрудничество и реализуемых в сфере таможенной и налоговой систем реформах и заявил, что "Армения готова обсудить предоставление привилегий предпринимателям и на исполнительном, и на законодательном уровне".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»