Татарстанский проект "Таткнигафонд": 1500 изданий за 15 млн рублей?

Москва, 14 Декабря 2011, 17:49 — REGNUM  Исполнилось два года, как в Казани открылся сайт "Таткнигафонд", созданный по заказу Кабинета министров республики "для создания и развития национального татарского электронного библиотечного ресурса, способствующего популяризации татарской литературы". С тех пор деятельность ресурса потребовала привлечения 15 млн рублей, которых, если верить информации на сайте, хватило на оцифровку 1500 книг.

"Татарстан является первым регионом Российской Федерации, где внедрена национальная электронная библиотечная система. Проект, охвативший крупные библиотечные фонды и книжные архивы Татарстана... организован под патронажем президента Республики Татарстан", - с привычной для местной печати гордостью сообщается на сайте.

Однако, какие цели преследовало местное "министерство печати", а точнее - Республиканское агентство по печати и массовым коммуникациям "Татмедиа", "охватывая крупные библиотечные центры", до сих пор неясно. Поставить галочку в графе "Сохранение национальной культуры"? Ведь если при открытии сайта на нем было чуть больше 1200 изданий, то на сегодняшний день - 1500. То есть, за два года "под патронажем президента Татарстана" было оцифровано всего 300 книг. А на создание сайта, как писали два года назад официальные СМИ, из республиканского бюджета ушло 15 млн рублей.

Примечательно, что в разработке сайта принимала участие фирма Digital Distribution Center Ltd, где, согласно некоторым источникам, работает сын бывшего главреда ИД "Коммерсантъ" Андрея Васильева, да и сам Васильев, возглавлявший в то время издательский дом, имеет к ней непосредственное отношение. Впрочем, проверить информацию оказалось невозможным, точно так же, как найти правила тендера на создание интернет-ресурса. Почему тендер выиграла именно эта фирма? Почему на оцифровку 1500 книг было затрачено почти 15 млн бюджетных рублей?

"Большая часть денег была израсходована на приобретение авторских прав", - убеждают создатели сайта. Но кроме книг классиков татарской литературы, на нем представлена лишь сомнительного качества литература советского периода, а также издания о казанской архитектуре. Встречаем и такие - "Настольная книга садовода", "Маленький принц" Экзюпери, "Шекспир. Избранные произведения в 2 томах. Том 2", " Вся Казань. Адресная и справочная книга" 1899," "Сказки Андерсена" на татарском языке, "Приключения Тома Сойера" М. Твена... Неужели "Татмедиа" выплачивало гонорары за авторские права потомкам Шекспира и Твена?

"Таткнигафонд" - это возможность широко представлять литературу, которая выпускается в Татарстане. Цель данного проекта - продвижение литературы на татарском языке", - говорила на открытии сайта вице-премьер - министр культуры Зиля Валеева. И тут сказать нечего - динамика продвижения впечатляет.

Как заметил один из казанских блогеров по поводу удивительного сайта, загадочным образом способствующего популяризации татарской литературы: "Главное - ни намека на коррупцию в самом Татмедиа, которое и заварило "Таткнигафонд". Там работают кристально честные люди - ни одного дела за все время существования ведомства. Совсем ни одного".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский