Реформы в армии Армении носят поверхностный характер - правозащитник

Ереван, 14 декабря 2011, 17:41 — REGNUM  Основными проблемами в армии Армении являются неуставные отношения между военнослужащими, отсутствие расследований на должном уровне убийств, самоубийств и сигналов о случаях коррупции. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на пресс-конференции 14 декабря руководитель Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц.

Положительным явлением за последнее время Сакунц считает придание публичности, вовлечение общества в решение проблем солдат. "Конечно, есть и другой подход к сигналам о проблемах в ВС, речь идет о критике, различных обвинениях, что мы считаем несоразмерной реакцией к имеющимся проблемам. Было бы лучше, если бы эти люди разрабатывали программы по улучшению ситуации в армии, чтобы восстановить доверие общества", - сказал правозащитник.

При этом он выразил уверенность, что не наблюдается полноценного участия общества в жизни армии, поскольку Министерство обороны проявляет избирательный подход, планируя визиты в воинские части и заранее наведя там "косметический порядок". Без ведения должного расследования инцидентов, следствие заранее решает, кто виновен и будет нести ответственность, отметил он. По мнению Сакунца, механизмы ответственности четко закреплены в действующем законодательстве, но существует необходимость в том, чтобы претворить их в реальность.

Несмотря на принятие ряда положительных решений, в реальной службе солдат, на его взгляд, ничего не изменилось, и непонятно, чем заняты министерство и генштаб: "Реформы проводятся без осознания того, что реформируют. В основном эти перемены носят поверхностный характер, а нам нужны системные реформы". Правозащитник видит также необходимость в том, чтобы уточнить список болезней, при которых призывник не должен служить в армии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail