Итоги года: нигилизм и абсентеизм угрожают политическому полю Армении

Ереван, 14 декабря 2011, 17:00 — REGNUM  В 2011 году во внутриполитической жизни Армении выпукло наблюдались такие явления, как отсутствие программой борьбы между политическими силами и отчетности партий, как в эшелоне власти, так и в оппозиции, что стало основной причиной ухода граждан в абсентеизм. Как передает корреспондент ИА REGNUM, он этом в Ереване подводя итоги политического года, 14 декабря заявил заведующий кафедрой политологии Ереванского государственного университета, политолог Гарик Керян.

По его словам, если в ближайшем будущем политические силы не пересмотрят свою стратегию в плане подотчетности, интерес у граждан к выборам отпадет, и впоследствии усилятся нигилистические настроения. "Эта серьезная проблема", - сказал эксперт.

В 2011 году, по его словам, большую активность проявил оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК) посредством митингов. Потом начался процесс диалога между властью и АНК, но длился не долго, и по не понятным для общества причинам был приостановлен, сказал Керян. "Участились обсуждения также вокруг позиции коалиционной партии "Процветающая Армения", которые, большей частью, сошли на нет после подписания в феврале текущего года нового коалиционного меморандума. В нем была подчеркнута готовность коалиционных сил (Республиканская партия Армении, партии "Оринац еркир" и "Процветающая Армения" - ред.) поддержать единого кандидата на президентских выборах 2013 года", - разъяснил он.

Год был активным, но стабильным

Проходящий год в политическом плане был активным, но стабильным, заявил участвующий в обсуждении депутат от правящей Республиканской партии Армении (РПА) Ованес Саакян, добавив: "Это был период демонстрации сил перед предстоящими парламентскими выборами".

Он также отметил факт диалога между правящей коалицией и АНК, однако выразил недоумение по поводу беспочвенного приостановления этого процесса. Отметим, что диалог между властью и конгрессом был приостановлен после ареста оппозиционного активиста в августе 2011 года за хулиганство.

Депутат особо подчеркнул важность стабильности в политическом поле Армении перед предстоящими парламентскими (2012 год) и президентскими (2013 год) выборами. "От проведения этих выборов зависит последующий ход развития нашего государства", - сказал он.

Схожую позицию по внутриполитической жизни выразил также депутат от коалиционной партии "Оринац еркир" Ованес Маргарян, однако он сконцентрировал внимание на коалиционном меморандуме, в котором партнеры по коалиции зафиксировали свою позицию по парламентским и президентским выборам.

Дефицит политического доверия

В обществе преобладает тотальное недоверие, как к выборам, так и ко всем силам политического спектра Армении, заявила депутат от фракции оппозиционной партии АРФ "Дашнакцутюн" Рузан Аракелян.

Ситуация в Армении, по ее словам усугубляется еще высоким уровнем безработицы, плачевным социально-экономическим состоянием, что является причиной миграции и существующих демографических проблем. "Проблема демографии в Армении настолько усугубилась, что уже стала вопросом национальной безопасности", - пояснила она.

Проходящий год, как для власти, так и оппозиции был периодом потерянных возможностей, сказал пресс-секретарь оппозиционной партии "Наследие" Овсеп Хуршудян, пояснив, что оппозиционные силы не использовали шанс консолидации, а власти не выполнили данные народу обещания по реализации реформ.

Говоря о коалиционном меморандуме, политик выразил скептицизм по поводу устойчивости, как этого документа, так и коалиции в целом. "Если объединение или коалиционный документ часто обновляются, это само собой в негативных тонах характеризует его стабильность и устойчивость", - заключил он.

Опасность тотальной эмиграции

Проблемой номер один внутриполитической жизни Армении на данный момент является отсутствие справедливости и прозрачной борьбы, заявила заместитель председателя оппозиционной партии "Свободные демократы" Ануш Седракян, добавив, что простой гражданин в политических процессах игнорируется.

На ее взгляд, именно указанный подход усугубляет ощущение оторванности от политической жизни. Если ситуация не изменится, то недовольные люди не только уйдут в абсентеизм, но страна столкнется с таким вызовом, как тотальная эмиграция, заявила политик.

Согласно статистическим данным, за первое полугодие 2011 года в Армении зарегистрирован 754.371 въезд и 821.644 выездов. Таким образом, отрицательное сальдо миграции за 6 месяцев текущего года составило 67.273 человека, тогда, как в 2008 году оно составляло 23 тысячи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail