Даже при благоприятной ситуации инфляция в 2012 году не опустится ниже 6%: эксперт

Москва, 14 декабря 2011, 16:47 — REGNUM  

За период с 6 по 12 декабря 2011 года инфляция в России составила 0,1%, с начала месяца - 0,2%, с начала года - 5,9%, свидетельствуют данные Федеральной службы госстатистики. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от аналитического агентства "Инвесткафе", эксперт Антон Сафонов полагает, что по итогам года этот показатель составит менее 7%.

"К исходу года нас ждет рост цен менее 7% даже в случае двукратного ускорения инфляции, - считает Сафонов. - Пока же инфляция за декабрь на уровне 1,2-1,3% выглядит маловероятной. Скорее всего, цены в неделю будут расти в среднем 0,15-0,2% в неделю, что дает нам к концу года уровень инфляции на уровне 6,4%. Но даже этот уровень вряд ли можно называть приемлемым".

"Во-первых, снижение темпов инфляции к настоящему моменту связано только со значительным удешевлением плодоовощной продукции, а стоимость остальных продуктов питания растет достаточно быстрыми темпами, - пояснил он. - Во-вторых, топливо дорожает ежемесячно, притом достаточно сильно, что приводит к росту транспортных издержек и, естественно, к дополнительному повышению цен на всю продукцию. Таким образом, я не ожидаю, что даже при благоприятном развитии ситуации в 2012 году инфляция составит менее 6%, а в ближайшие три года ее не удастся удержать на уровне менее 5%".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.