"Euro macht frei": Качиньски возглавляет борьбу за суверенную Польшу

Весь мир, 14 декабря 2011, 16:30 — REGNUM  "Сикорски прочь", "Туск - в Берлин", "Защитим Польшу", такие лозунги выкрикивали 13 декабря в Варшаве участники Марша независимости и Солидарности, организованный польской оппозиционной партии "Право и справедливость" (ПиС), передает Gazeta Wyborcza. У памятника Юзефу Пилсудскому лидер ПиС Ярослав Качиньски обратился к собравшимся: "Дональд Туск подрывает статус Польши как суверенного государства. Только мы можем позаботиться о собственных интересах. Нам нужно правительство, которое будет заботиться о нас". "Обещаю вам, что ПиС встанет во главе борьбы за суверенную Польшу", чтобы граждане Польши сами могли решать что является важным. Мы можем себе это позволить. Если бы не это больно государство, если бы не мелкие интересы, наш народ двигался вперед как Китай. Мы должны бросить этот мешок с камнями", - заявил он, а собравшиеся около 10 тыс человек, начали скандировать "Ярослав, Ярослав!".

Этот марш стал ответом на выступление главы МИД Польши Радослава Сикорского в Берлине в начале декабря, когда он призывал страны ЕС к большей интеграции и призывал Германию взять руководство над реформами. По мнению ПиС, такое поведение является нарушением конституции страны и готовностью пожертвовать польским суверенитетом. Участники манифестации держали в руках транспаранты на который были следующий лозунги: "Нет справедливой Европы без независимой Польши. Иоанн Павел II", "Herr Tusk und Sikorski, служите немцам в Берлине, а Польшу оставьте полякам", "Требуем правды о Смоленске", "Стоп подорожаниям", "Польша, проснись".

Был также транспарант, сделанный на подобии надписи на музее концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау "Arbeir macht frei", но варшавском лозунге была другая надпись "Euro macht frei", по соседству с которой развивался флаг Германии. Участники марша также на музыку известной песни Джо Дассена "Guantanamera" распевали слова: "Польши предатель, Сикорски - Польши предатель....". В демонстрации принимали участие депутаты и политики ПиС, а также редакция симпатизирующей им газета Gazetа Polskа.

Комментируя организованный ПиС марш, премьер Дональд Туск шутя сказал: "Насколько я знаю, они хотят сжечь Радослава Сикорского, повесить Яна Винсента Ростовского, расчленить Туска, или как-то наоборот. Набор инструментов и пыток весьма широко расписан". А серьезно добавил, что негативно оценивает тех лиц, которые любые памятные даты превращают в ад. 13 декабря исполнилось 30-летие введения коммунистическими властями Польши военного положения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail