В Забайкалье 19 первоочередных услуг перевели в электронный вид

Чита, 14 декабря 2011, 16:15 — REGNUM  На заседании правительства Забайкальского края директор департамента регионального развития проекта "Электронное правительство" ОАО "Ростелеком" Дмитрий Гуртов рассказал о результатах первого этапа интеграции региональных подсистем электронного правительства в единую систему межведомственного электронного взаимодействия Российской Федерации. Работа ведется в рамках реализации соглашения между правительством края и "Ростелекомом" по обеспечению электронного информационного взаимодействия органов госвласти и местного самоуправления по оказанию государственных и муниципальных услуг, предоставляемых в электронном виде. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональной администрации, основная цель организации электронного правительства - максимально оперативное и удобное получение организациями и гражданами государственных услуг и информации о результатах деятельности государственных органов.

Работа по переводу государственных и муниципальных услуг в электронный вид взята на особый контроль федерального правительства. В соответствии с законом "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" срок перехода на межведомственное взаимодействие установлен на 1 июля 2012 года. Срок проектирования технологических карт межведомственного взаимодействия (ТКМВ) при оказании услуг определен на 1 января 2012 года.

Департаментом информатизации и связи края созданы такие подсистемы электронного правительства, как региональный портал государственных и муниципальных услуг, удостоверяющий центр, система межведомственного электронного взаимодействия на базе электронного документооборота "Дело", комплексная система информационной безопасности и так далее.

Основным исполнителем работ по переводу государственных и муниципальных услуг в электронный вид является ОАО "Ростелеком", признанное правительством РФ единственным исполнителем работ в рамках мероприятий государственной программы РФ "Информационное общество (2011-2020 годы)". Департаментом информатизации и связи с "Ростелекомом" заключен госконтракт на выполнение работ по обеспечению электронного информационного взаимодействия органов госвласти и местного самоуправления в рамках процессов оказания государственных и муниципальных услуг, предоставляемых в электронном виде.

В настоящее время в рамках первого этапа государственного контракта в электронный вид переведены 19 первоочередных услуг государственной службы занятости населения, департамента записи актов гражданского состояния, минсоцзащиты и минкультуры. Таким образом, гражданин, зарегистрировавшийся на портале государственных и муниципальных услуг, может уже сейчас подать заявку на предоставление той или иной услуги, оказываемой перечисленными ведомствами, в электронном виде.

Всего в рамках данного государственного контракта планируется перевести 46 государственных и муниципальных услуг, предоставляемых ведомствами в Забайкальском крае.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.