Премьер Украины призвал "считать каждую копейку" и заниматься импортозамещением

Киев, 14 декабря 2011, 15:57 — REGNUM  "Государственный курс на развитие собственного производства промышленных и сельскохозяйственных товаров является ключом к ускоренному росту качества жизни на Украине", - заявил премьер-министр Украины Николай Азаров на заседании правительства сегодня, 14 декабря, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Призываю считать каждую копейку, изучать каждую ситуацию, и где только можно поддерживать украинское и украинцев", - заявил Азаров, отметив, что потенциал импортозамещения есть практически во всех отраслях экономики. "Это касается и машиностроения, прежде всего - сельскохозяйственного. И легкой промышленности: производства собственного качественного и дешевой одежды и обуви. Фармацевтической отрасли: производства лекарственных средств. Не следует забывать нам и о лидерских разработках отечественной IT-отрасли. Здесь мы имеем все возможности осуществить настоящую технологическую революцию", - подчеркнул премьер.

"Разумеется, полностью отказаться от импорта товаров Украина никогда не сможет, поскольку живет по правилам современного глобализированного мирового хозяйства. Но в то же время необходимо взвешенно изучать: нужна ли Украине та или иная импортная продукция, или может лучше выработать собственную", - заявил Азаров. "Мы должны внимательно изучать, дважды, трижды просчитывать, - так ли уж нужна нам та или иная зарубежная закупка? Не экономнее ли, выгоднее и перспективнее будет, допустим, наладить собственное производство того или иного товара у нас в стране? Не лучше ли в случаях, когда нет собственных технологий, приобрести лицензии на производство?", - отметил глава правительства, отметив, что например, это касается необоснованно дорогой закупки импортных лекарств от гриппа в то время, когда наше государство способно наладить собственное производство аналогов этих медпрепаратов. Это же, по его словам, касается завоза импортной сельхозтехники: "Если стране ежегодно гарантированно нужны десятки тысяч тракторов, комбайнов, сеялок и т.д. - это прямой путь к возрождению собственного производства. Пусть это будут не собственные разработки, а лучшие лицензионные машины, но не ввезенные, а сделанные на Украине".

В завершение Азаров напомнил, что его правительство уже приняло антикризисную государственную программу, целью которой является повышение экономической устойчивости государства за счет развития прежде всего внутреннего производства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail