Давид Арутюнов: Сирия: развязка близка

Москва, 14 декабря 2011, 15:13 — REGNUM  В ноябре-декабре продолжала обостряться ситуация в Сирии и вокруг нее. Параллельно с ухудшающейся ситуацией внутри страны, растет международная изоляция сирийского режима. Увеличивается количество прогнозов относительно того, что падение Асада - лишь вопрос времени. В последние дни с резкими оценками в адрес сирийского президента высказался и министр обороны Израиля Эхуд Барак. И это при том, что из всех основных субъектов ближневосточной политики, пожалуй, лишь Израиль до последнего хранил относительное молчание по поводу кризиса в Сирии, что было связано с опасениями относительно возможного падения режима Асадов, который за десятилетия и при отце и сыне зарекомендовал себя в качестве предсказуемой силы, обеспечивающей более ли менее стабильное положение на границе с Израилем.

Основным фактором обострения ситуации в Сирии становится прогрессирующий распад сирийской армии. И это при том, что сирийская армия до сих пор отличалась от своих коллег по региону значительно большей стабильностью. Здесь достаточно долгое время не происходило ни сценария, имевшего место в Тунисе и Египте, где армия фактически совершила военный переворот, спасая при этом режим в целом, ни ливийского или йеменского варианта, где вооруженные силы фактически распадались. В Сирии армия достаточно долго сохраняла монолитность, что, кстати, отражало монолитность внутри правящего класса страны, который до определенного момента не собирался жертвовать своим лидером.

Однако по мере того, как режиму не удавалось взять ситуацию под контроль, наметился распад как в армии, так и нарушение единства в сирийской элите. В вооруженных силах растет число дезертиров, часть которых, организованная в "Армию свободной Сирии", активно переводит противостояние внутри страны в русло вооруженного конфликта. В последние недели имели место ряд нападений на сирийские государственные структуры, за которыми предположительно стоит данная структура. Также поступает информация о перерастании в вооруженное противостояние акций оппозиции в отдельных районах страны. Все это свидетельствует о том,что возможности режима Асада по подавлению акций протеста близки к своим пределам и ситуация в стране стремительно скатывается к гражданской войне.

Все это не может не вызывать опасений основных центров силы как на региональном, так и на глобальном уровнях. При этом опасения относительно стабильности Сирии как ключевой страны региона "нанизываются" здесь на конкретные геополитические интересы. Так Турция и Саудовская Аравия стремятся ослабить влияние Ирана, и в конечном счете разорвать шиитскую "ось". При этом Анкара и Эр-Риад делают ставку на соответственно светское и исламистское крыло сирийской оппозиции. В то же время, как Запад, так и региональные игроки не рассматривают свержение Асада как самоцель, личная власть которого уже, по видимому, обречена, а свержение лишь вопрос времени. Ключевой вопрос сейчас - что будет после этого.

Важнейшей и трудновыполнимой задачей станет создание в Сирии дееспособной власти, способной взять ситуацию в стране под контроль и не допустить сползания Сирии в хаос. Это невозможно сделать без верхушки сирийской армии и суннитской буржуазии, то есть значительной части нынешней элиты. В силу этого основной вопрос в нынешней повестке дня - достижение компромисса, который, скорее всего будет предполагать отставку Башара Асада и интеграцию верхушки нынешней оппозиции во властную структуру, с тем, чтобы в перспективе взять ситуацию в стране под контроль. Примерно схожий сценарий был ранее опробован в Йемене, однако там компромисс между действующей элитой и верхушечной частью оппозиции не привел пока к стабилизации ситуации. Массовое движение в стране продолжилось, требуя привлечения к ответственности экс-президента Салеха. В силу этого подобные компромиссы - не всегда панацея и удастся ли его достичь в Сирии, и приведет ли он к стабилизации ситуации в стране - большие вопросы.

В русле поисков данного компромисса нужно отметить информацию о возможном выдвижении в качестве приемника действующего президента его дядю Рифаата Аль-Асада, высланного из страны в 1986 году, после неудачной попытки военного переворота. Данный вариант позволит успокоить и алавитскую элиту, фактически сохранив власть в руках клана Асадов. Также здесь необходимо отметить и информацию о том, что 11 декабря в своем кабинете был застрелен глава сирийской контрразведки и зять президента генерал Асаф Шаукат. Оппозиция утверждает, что он был убит в ходе спора со своим заместителем генералом Али Мамлюком. По другой информации, Шаукат находится в коме. Данная информация также свидетельствует о существенных разногласиях среди действующей сирийской элиты и, несомненно, они касаются именно путей и условий выхода из кризиса.

Необходимость указанного выше сценария накладывает свой отпечаток и на действия внешних субъектов. Ультиматумы ЛАГ все больше напоминают "последнее китайское предупреждение" и преследуют, прежде всего, цель подтолкнуть сирийскую элиту к выработке варианта компромисса. При этом ЛАГ не смогла обеспечить и формального единства в своих рядах - против санкций в отношении Сирии выступили Ливан и Ирак. Для последнего экономические санкции в отношении Дамаска крайне опасны, так как Сирия выступает в качестве важнейшего транзитного узла при экспорте энергоносителей из Ирака.

Также шиитскую верхушку в руководстве Ирака не может не беспокоить перспектива усиления радикального суннитского фактора в соседнем государстве в условиях, когда сам Ирак лишь несколько лет назад переживал острое межконфессиональное противостояние. Противоречивостью отличаются и действия Запада. США и Франция, отозвав послов из Дамаска, быстро вернули их обратно. Не идут они и на формальное признание верхушки сирийской оппозиции по ливийскому сценарию, что резко усилило бы делегитимизацию режима и закрыло бы двери для компромисса с действующей сирийской элитой. Все это также отражает заинтересованность США и ЕС не столько в свержении Асада, сколько в активном продавливании своих интересов при дележке властного пирога в уже постасадовской Сирии.

Еще одним фактором в сирийской мозаике последних недель стала информация о планах палестинского движения ХАМАС покинуть Сирию. Большинство комментаторов рассматривали это событие в контексте конкуренции между Ираном и Саудовской Аравией. Однако действительность сложнее. ХАМАС никогда не был послушной пешкой в руках Тегерана. Движение, обладая собственной массовой базой и являясь, в первую очередь, элементом палестинского сопротивления всегда было склонно к геополитическому маневрированию. В последние годы, наряду с давними контактами с Ираном, ХАМАС активно налаживал отношения и с Турцией.

"Арабская весна" создала новые возможности для подобного маневрирования. В, частности, усиление в соседнем Египте "Братьев - мусульман" и общая переориентация внешнеполитического курса Каира позволяют ХАМАС наладить отношения и с Египтом и в результате более активно лавировать между странами Персидского залива, Ираном, Сирией и теперь уже и Египтом и Турцией. Не случайно, в качестве нового места базирования после ухода из Сирии ХАМАС были предложены в том числе Доха и Каир. Также достаточно активно палестинское движение в последнее время налаживает контакты и с Иорданией, которая также упоминается в качестве возможного нового "дома" ХАМАС. В силу этого ХАМАС сейчас может себе позволить дистанцироваться от сирийского руководства и параллельно в определенной степени заинтересован в ослаблении своей зависимости от Ирана. В то же время, это не предполагает разрыва с Тегераном, просто маневрирование ХАМАС продолжится, но уже в новых условиях.

Тем не менее, с точки зрения самого развития сирийского кризиса сама возможность ухода ХАМАС отражает дальнейшую изоляцию сирийского режима в арабском мире и приближение его кризиса. По всей видимости, отсчет уже пошел на недели, и в ближайшее время мы станем свидетелями развязки сирийского узла.

Давид Арутюнов - эксперт по международной политике (Ереван)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Владельцев земель, используемых не по назначению, не будут карать дважды
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово