Избрание Жукова спикером Госдумы влечет конфликт в стане будущих депутатов от Калининграда

Калининград, 14 декабря 2011, 15:01 — REGNUM  Избрание вице-премьера Александра Жукова спикером Госдумы внесет сумятицу в стан депутатов от Калининградской области. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал сегодня, 14 декабря, калининградский политолог Владимир Абрамов, комментируя сообщения в СМИ о возможном назначении председателем Государственной Думы нового, шестого созыва Жукова.

Как известно, Жуков шел в Госдуму в региональном списке "Единой России" от Калининградской области под номером один (на втором месте - калининградский губернатор Николай Цуканов). В итоге "Единая Россия" получила три мандата от Калининградской области. Ожидалось, что Жуков, как и Цуканов, идут в российский парламент в качестве так называемых "паровозов", в результате чего депутатами становятся три человека - совладелец Калининградского морского торгового порта, депутат окружного Совета Калининграда Андрей Колесник и действующие депутаты Госдумы Наталья Бурыкина (ранее работавшая советником у вице-премьера России Жукова) и Андрей Голушко, который является совладельцем крупной в России сети гипермаркетов стройматериалов "Бауцентр".

"Сейчас - при решении Жукова стать спикером Госдумы - ситуация вокруг третьего мандата обострится, поскольку нельзя стать спикером, не выиграв выборы, - полагает политолог Абрамов. - Бурыкина априори остается, учитывая ее ранее совместную работу с Жуковым. Остается либо Голушко, либо Колесник".

Ранее в калининградской прессе уже проходила информация о том, что Андрею Колеснику поступало предложение рассмотреть возможность отказаться от мандата в пользу действующего депутата Госдумы Андрея Голушко.

Как сообщили ИА REGNUM в избирательной комиссии Калининградской области, губернатор Калининградской области Николай Цуканов уже написал официальное заявление об отказе от мандата депутата Госдумы, а Андрей Колесник в свою очередь написал заявление на согласие стать депутатом Госдумы.

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что прежний председатель палаты Борис Грызлов сегодня заявил, что решил сдать депутатский мандат, который он занимал с 2003 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.