С января 2012 года Эстония станет полноправным членом Европейской организации спутниковой метеорологии (EUMETSAT). Об этом ИА REGNUM сегодня, 14 декабря, сообщили в министерстве охраны окружающей среды Эстонии со ссылкой на министра, члена правящей правой Реформистской партии Кейт Пентус. Таким образом, Эстония сменит свой статус, являясь партнером организации с 2007 года. Важность этого шага для Эстонии состоит в том, что с 2012 года она получит возможность участвовать в разработке методики и политики в сфере метеорологии в Западной и Центральной Европе, а также стать совладельцами метеоспутников, отметила Пентус. Полноправное членство в организации означает для Эстонии в том числе рост на 50% ежегодных выплат в бюджет EUMETSAT.

Европейская организация спутниковой метеорологии EUMETSAT является межправительственной организацией, занимающейся созданием и эксплуатацией метеорологической спутниковой системы за счёт запуска спутников и предоставления цифровых данных о погоде потребителям, а также осуществляющая оперативный мониторинг изменений климата. В состав организации входят 26 стран, как члены ЕС, так и не входящие в ЕС Швейцария, Норвегия, Турция и Хорватия. Страны СНГ и Россия не входят в эту организацию.

Напомним, что с 2006 года после запроса американской администрации по исследованию океанов и атмосферы NOAA (National Oceanic and Atmospheric Administration) при декларировании кризисной ситуации в любой точке Земли метеоагентство EUMETSAT обязано ограничить доступ к оперативной космической информации для метеорологических агентств третьих стран, передавая ее только в закодированном формате. США имеют право требовать подобные ограничения, так как европейские метеоспутники оборудованы американской аппаратурой. Ранее США ввели подобные требования к другим поставщикам космической информации - навигационным сигналам системы GPS и коммерческим космическим снимкам. Также по требованию США Европейский Союз ввел подобные возможности ограничения доступа к информации в случае военных конфликтов европейской навигационной системы Galileo. Россия эксплуатирует космическую гидрометеорологическую систему Метеор-3, усовершенствованный вариант доставшейся от СССР системы "Метеор". Летом 2011 года на дежурство на земной орбите встал новейший российский метеоспутник "Электро-Л" со сроком эксплуатации десять лет, в 2013 году будет запущен второй. Осенью 2011 года завершено размещение на околоземной орбите спутников российской навигационной системы ГЛОНАСС и введение ее в полную эксплуатацию.