Южная Осетия: основные требования оппозиции не выполнены

Москва, 14 декабря 2011, 14:31 — REGNUM  Политический кризис в Южной Осетии должно было разрешить соглашение, подписанное 9 декабря бывшим президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты и бывшим кандидатом в президенты Южной Осетии Аллой Джиоевой. ИА REGNUM приводит пункты соглашения в сопоставлении с действиями, которые по этим пунктам на сегодня, 14 декабря, осуществлены.

1. Лидер югоосетинской оппозиции Джиоева Алла Александровна и ее ближайшие сторонники:

"1.1. Признают решение парламента РЮО о назначении даты повторных выборов президента РЮО на 25 марта 2012 года". - Пункт выполнен.

"1.2. Принимают меры к тому, чтобы в кратчайший срок их сторонники освободили площадь и прекратили уличные акции". - В настоящее время Театральная площадь в Цхинвале не занята демонстрантами. Напомним, что митингующие требовали признать Джиоеву, одержавшую, по последним оглашавшимся данным ЦИК, победу над "кандидатом Кремля" Анатолием Бибиловым с перевесом в 16% голосов, избранным президентом в течение 10 дней.

"1.3. О своем согласии с положениями, изложенными в п.п. 1.1. и 1.2. заявляют публично в телеобращении или на Театральной площади перед своими сторонниками в присутствии СМИ". - Пункт выполнен.

"1.4. Имеют право в соответствии с действующим законодательством участвовать в повторных выборах президента РЮО 25 марта 2012 г.". - Алла Джиоева заявила, что пока не решила, пойдет ли от оппозиции на выборы она сама или другой кандидат, она может не пойти на выборы, если, по ее словам, появится "политический тяжеловес". Напомним, что по закону, кандидат, по вине которого выборы признаны недействительными, не допускается к повторному голосованию.

2. Президент Республики Южная Осетия Кокойты Эдуард Джабеевич:

"2.1. На следующий день после публичного обращения Джиоевой А.А. и ее ближайших сторонников (п. 1.3.) объявляет о своем решении об уходе в отставку. Датой отставки считается дата объявления президентом РЮО Кокойты Э.Д. данного решения". - Кокойты ушел в отставку 10 декабря. На второй день в эфире ГТРК "Ир" в ходе более чем полуторачасового эфира Кокойты, как лидер партии "Единство", осудил действия вице-спикеров парламента и также членов партии "Единство" Миры Цховребовой и Юрия Дзиццойты, ранее призвавших его уйти в отставку. Кокойты назвал их "флюгерами", он также заявил о намерении очистить ряды партии власти от недостойных людей.

Кокойты также заявил, что акция митингующих на площади была проплачена и ее участники за каждые четыре часа нахождения на площади получали по 500 рублей, активисты - от двух до десяти тысяч рублей. В ответном заявлении, под которым стоят подписи 624 человек, говорится, что обвинения Кокойты являются "заведомо ложными, порочащими нашу честь и достоинство". По мнению подписавшихся под заявлением людей, действия Кокойты - клевета, и это дает им основание в ближайшее время обратиться в суд. Правда, в какой именно суд, в заявлении не отмечается.

"2.2. После публичного обращения Джиоевой А.А., ее ближайших сторонников (п. 1.3) и до своей отставки освобождает от занимаемой должности заместителя генерального прокурора РЮО Кокоева Э.Д. и вносит представление в парламент РЮО об освобождении с занимаемых должностей генерального прокурора РЮО Хугаева Т.Г. и председателя Верховного суда РЮО Биченова А.И. парламент РЮО принимает решение об освобождении указанных лиц с занимаемых должностей". - Кокойты внес представления об отставке Таймураза Хугаева и Ацамаза Биченова, но сегодня, 14 декабря, парламент эти отставки не принял. Биченов и Хугаев на сегодняшний день остаются на своих местах. Уволенного ранее генпрокурором Эльдара Кокоева, экс-президент до отставки назначил судьей Конституционного суда, начав этим указом формирование КС, которого ранее в РЮО не было. Напомним, что большинство в югоосетинском парламенте принадлежит партии "Единство", лидером которой является Эдуард Кокойты. "Партией Кокойты" также называют парламентскую Народную партию, которую возглавляет Казимир Плиев.

"2.3. Гарантирует Джиоевой А.А. и ее сторонникам, участвующим в уличных акциях на Театральной площади, безопасность и неприкосновенность в связи с их политическими взглядами". - В Южной Осетии прошли увольнения людей, участвовавших в акциях гражданского неповиновения. Эту информацию ИА REGNUM подтвердил сторонник Джиоеворй Алан Плиев. В Северной Осетии, как сообщают представители оппозиции, остаются задержанными пять человек из владикавказского штаба Джиоевой, которые примерно в одно и то же время были задержаны по одному и тому же обвинению в хранении наркотиков. 13 декабря был совершен поджог автомобиля, которым пользовался в Цхинвале сторонник Джиоевой Анатолий Баранкевич. Как сообщило по этому поводу МВД РЮО, "по неустановленной причине произошло возгорание машины "Нива"", "сотрудниками УВД Цхинвала проводятся мероприятия по установлению причины возгорания".

"3. До повторных выборов президента РЮО 25 марта 2012 года ЦИК РЮО остается в прежнем составе". - Информации об изменениях в ЦИКе нет.

"4. После отставки Кокойты Э.Д. с поста президента РЮО исполнение обязанностей президента РЮО переходит к председателю правительства РЮО Бровцеву В.В., которые будут им осуществляться до момента вступления в должность президента РЮО, избранного 25 марта 2012 года". - Вадим Бровцев исполняет обязанности президента. 13 декабря на встрече Бровцева с оппозицией не было выполнено требование оппозиции о предоставлении одной должности вице-премьера стороннику оппозиции (предполагалось, что вице-премьером станет Анатолий Баранкевич). Кокойты перед самой отставкой подписал также указ о назначении на единственное вакантное вице-премьерское место командира ОМОН Мераба Пухаева.

"Гарантом выполнения настоящего соглашения и его депозитарием выступает российская сторона". - Посредником в переговорах между действующими властями и оппозицией выступал начальник управления президента России Сергей Винокуров, который в ходе предвыборной кампании поддерживал кандидатуру Анатолия Бибилова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail