Дороги, энергетика, образование: Чувашия приняла госпрограммы до 2020 года

Чебоксары, 14 декабря 2011, 14:10 — REGNUM  Правительство Чувашии утвердило государственные программы в области образования и инженерной инфраструктуры. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента, на заседании Кабинета министров 14 декабря глава Минстроя Александр Гончаров пояснил, что республиканская программа "Развитие потенциала инженерной и энергетической инфраструктуры" будет действовать до 2020 года. За время ее реализации доля ДТП, произошедших по вине плохих дорог, должна существенно снизиться. В ГИБДД сообщают, что только в 2010 году по этой причине произошло 478 аварий. Основным фактором неудовлетворительного состояния трасс является накопленный годами недоремонт. Эта ситуация особенно обострилась в 2009-2011 годах. Чтобы улучшить положение дел, в течение 8 лет предусмотрено строительство и реконструкция 85,3 км дорог и 100 км улично-дорожной сети сел и городов. Глава ведомства особую надежду возлагает на созданный Дорожный фонд Чувашии, объем которого в 2012 году составит свыше 2 млрд рублей. Решение проблемы зависит также от внедрения новаций в процесс ремонта и содержания дорог. Пока современные технологии применяются незначительно, но в перспективе планируется шире использовать новые виды материалов для асфальтирования дорог.

В госпрограмме также прописан целый ряд мероприятий по развитию перспективных направлений энергетики, повышению энергоэффективности, электрификации новых сельских улиц. В частности, предусмотрена реконструкция Новочебоксарской ТЭЦ-3 и Чебоксарской ТЭЦ-2. Энергетика не должна являться фактором, мешающим дальнейшему развитию экономики республики - это одна из главных задач программы, отметил Александр Гончаров.

Президент Чувашии Михаил Игнатьев сообщил, что в 2012 году федеральный центр планирует реанимировать программу по комплексной компактной застройке муниципальных территорий. Районам, сельским поселениям необходимо приложить усилия и, приняв активное участие в проводимых конкурсах, привлекать дополнительные средства для благоустройства сёл и деревень. Дополнительные возможности, по словам Игнатьева, появляются у республики с учётом децентрализации власти: межбюджетные отношения меняются для регионов в лучшую сторону. Говоря об электрификации новых улиц, глава республики отметил необходимость учёта тех территорий, где в скором времени будут застраиваться дома для многодетных семей, получивших сертификат на предоставление земельного участка для строительства жилья, дачи, ведения личного подсобного хозяйства.

Государственная программа Чувашии "Развитие образования" также рассчитана на период до 2020 года. Знакомя коллег с основными этапами и направлениями её реализации, глава Минобразования Владимир Иванов сделал особый акцент на доступности качественного дошкольного, начального и среднего образования. "Возврат" 20 зданий детских садов, строительство 24 современных дошкольных учреждений и 4 пристроев к функционирующим детсадам, открытие дошкольных групп - эти меры призваны кардинально улучшить ситуацию в сфере дошкольного образования. Планируется также развивать альтернативную форму: семейные, домашние детские сады, центры игровой поддержки. В 2014 году проблема с доступностью дошкольного образования должна быть решена.

В документе большое внимание уделено повышению уровня профессионального образования молодежи, укреплению здоровья и ведению здорового образа жизни. По словам министра, госпрограмма, в первую очередь, принимается для того, чтобы обеспечить грамотное управление отраслью. Она также призвана снять вопрос с доступностью начального образования, а конкретно - приёмом детей в первый класс. Здесь будет применен принцип территориальной закреплённости. Для того, чтобы обеспечить выполнение новых образовательных стандартов, необходимо развивать систему дополнительного образования: в идеале, у ребёнка должна быть возможность посещать те кружки, секции, спортивные клубы, которые он хочет.

Участники заседания обсудили вопрос о реорганизации ГУП Чувашской Республики "Издательско-полиграфический комплекс "Чувашия", одобрили предложения об изменении действующей системы государственных наград Чувашии. Также было принято решение о создании на автомобильных дорогах регионального и межмуниципального значения передвижных пунктов весового контроля. Это должно помочь избежать перевозки грузов, превышающих установленные осевые нагрузки, минимизировать несанкционированные перевозки и, главное - снизить ущерб, приносимый автодорогам.

Отдельно глава республики затронул вопрос о предоставлении жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. "В реальной жизни, к сожалению, получается так, что людей по 5 лет не ставят в очередь на получение жилья. Ущемления прав ребёнка быть не должно, с такими безобразиями нужно покончить", - обозначил свою позицию Михаил Игнатьев, отметив, что поручения по решению проблемы ответственным министерствам уже даны.

Отметим, во время визита в Чувашию 13 декабря уполномоченного при президенте РФ по правам ребёнка Павла Астахова, поднималась тема обеспечения жильём детей-сирот. Детский омбудсмен называл её "хронической проблемой", "самым болезненным вопросом", который есть во всех регионах. Что касается Чувашии, то выяснилось, что в 2011 году деньги из бюджета республики выделены в беспрецедентном объёме - 260 млн рублей на строительство жилья для 334 детей. По словам главы Чувашии Михаила Игнатьева, эти средства равны пятилетнему объёму расходов, направленных ранее на эти цели. Но вопрос "завис" на уровне муниципалитетов: некоторые нерасторопные главы местных администраций не сумели вовремя провести все организационные мероприятия, оформить документацию. В итоге в настоящее время жильём обеспечен только 71 сирота. "Втройне обидно, что деньги выделяются, но не сумели их потратить. Если бы этот вопрос везде решался вовремя, то у нас было бы другое общество и другая жизнь", - сказал Астахов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны