Адвокат: За доставку Тимошенко в суд силой придется отвечать, потому что это пытка (Украина)

Киев, 14 декабря 2011, 14:10 — REGNUM  Защитник экс-премьер-министра Украины Николай Сирый просит Апелляционный суд Киева изменить меру пресечения для Юлии Тимошенко, заявляя, что она была "незаконно арестована" 5 августа Печерским районным судом Киева. Об этом он сказал на заседании суда сегодня, 14 декабря, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Надо изменить меру пресечения на такую, которая не связана с лишением свободы, чтобы дать возможность работникам Министерства здравоохранения выполнить свою функцию, дать возможность Юлии Тимошенко сделать свободный выбор врача, пройти курс лечения, поправить здоровье, после чего Юлия Тимошенко сможет полноценно участвовать в процессе", - сказал Сирый. Адвокат напомнил, что состояние здоровья не позволяет Тимошенко участвовать в апелляционном процессе, подчеркнув, что экс-премьер-министр не получает должного лечения, а из-за боли в спине не может передвигаться самостоятельно. Также Сирый полагает, что в случае принудительной доставки Тимошенко в суд власти придется нести ответственность. "За прямое указание относительно силовой доставки Юлии Тимошенко в суд придется отвечать, потому что с юридической простотой будет доказано, что это является пыткой. То есть больного человека везти в автозаке в том состоянии и положении, которое обеспечивает автозак, в чистом виде - пытка. И с юридической точки зрения доказать это очень просто. И тот, кто даст такое распоряжение, будет нести ответственность", - сказал он.

Напомним, Апелляционный суд города Киева сегодня, 14 декабря, продолжает рассмотрение жалобы экс-премьера Украины Юлии Тимошенко на приговор, вынесенный Печерским районным судом Киева по "газовому" делу. Судебное заседание опять проходит в отсутствие Тимошенко. Защитник экс-премьер-министра Александр Плахотнюк не исключил, что суд принудительно доставит Тимошенко на апелляционный процесс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.