Узбекистан отказывается от строительства новых огромных электростанций

Ташкент, 14 декабря 2011, 14:01 — REGNUM  Председатель государственно-акционерной компании "Узбекэнерго" Батырджан Тешабаев на узбекско-корейском форуме по возобновляемым источникам энергии озвучил дальнейшие планы по развитию энергетики в четырехлетний срок, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Суть их заключается не в строительстве новых огромных электростанций, а в модернизации и расширении уже существующих объектов за счет иностранных кредитов. Такие задачи президент страны поставил перед промышленниками еще в конце 2010 года. Основное направление модернизации в энергетике - оснащение электростанций экономичными и более экологичными парогазовыми установками. Общее количество инвестиционных проектов - 44, модернизация электростанций обойдется в $5,27 млрд.", - отметил Тешабаев.

По его словам, реализация всех этих проектов позволит выйти узбекской энергетике на уровень экономии природного газа в объеме 952 млн кубометров в год, а также высвободить 825 млн кубометров от сжигания угля.

"Еще одной приоритетной задачей энергетики Узбекистана является совершенствование автоматической системы учета электроэнергии. Это значит, что в ближайшие годы по всему Узбекистану предстоит установить более 4,5 млн электросчетчиков. Объем финансирования в проект составит $364,6 млн.", - подчеркнул глава узбекской энергокомпании.

По данным "Узбекэнерго", пилотные проекты использования альтернативных источников энергии уже запущены. В Узбекистане функционируют пять солнечных и ветровых электростанций. В течение 2012 года планируется завершить строительство еще одной установки мощностью 0,75 МВт, стоимость которой оценивается в $2,8 млн. Кроме того, предусматривается строительство опытной ветровой энергоустановки мощностью 750 кВт в районе Чарвакского водохранилища.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в Узбекистане адресной программой правительства предусмотрено развитие возобновляемых источников энергии, таких как ветровая, солнечная, гидроэнергетика, внедрение интегрированных солнечно-тепловых электростанций комбинированного цикла. По этому направлению ГАК "Узбекэнерго", совместно с АБР, начата работа по проведению фундаментальных исследований для выбора проектных участков с наибольшей солнечной радиацией для строительства комбинированной солнечно-тепловой электростанции. Планируется строительство солнечной станции мощностью 110 млн. киловатт/час в год. Стоимость данного проекта оценивается в $250 млн. Более того, российский "Лукойл" планирует построить в Узбекистане солнечную электростанцию мощностью 100 МВт. По словам президента Лукойла Вагита Алекперова, на начальном этапе новая станция будет иметь мощность 100 МВт, а позже ее мощности будут увеличены до одного гигаватт. Напомним, что в Узбекистане в настоящее время ведется работа по разработке государственной концепции в сфере развития возобновляемых источников энергии. Также планируется в сотрудничестве с Азиатским банком развития создание в Узбекистане Национального института солнечной энергии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail