Азербайджанцы Америки одобряют критику Клинтон в отношении Баку

Ереван, 14 Декабря 2011, 13:44 — REGNUM  Организация Азербайджанцев Америки за демократию (AZAD) подвергла критике МИД Азербайджана и администрацию президента за их попытки поставить под сомнение объективность госсекретаря Хилари Клинтон и приветствует упоминание госсекретарем Азербайджана наряду с Зимбабве в числе стран, где грубо нарушаются права человека.

В заявлении организации отмечается, что моральное лидерство Америки и помощь в развитии свободных и открытых обществ в других странах служат жизненно важным национальным интересам США и способствует прочному миру и глобальной безопасности. "Мы призываем правительство США и всех выборных должностных лиц продолжать выражать поддержку демократии в Азербайджане и оказывать необходимое давление на власти Азербайджана по предотвращению подавления инакомыслия и нарушения основных прав и свобод человека ", - говорится в заявлении, передает contack.az.

AZAD считает, что ни заявление МИД Азербайджана, ни администрации президента не могут рассматриваться как выражение чувств азербайджанского народа или азербайджанцев во всем мире. "Все выборы в Азербайджане при нынешнем режиме были грубо фальсифицированы в пользу правящей партии, и власти продолжают препятствовать гражданам свободно выражать свои взгляды. Нынешнее правительство в Баку не легитимно в представлении воли и мнения азербайджанского народа, за исключением членов правящего режима", - сказано в заявлении.

По мнению профессора университета Остина, аналитика Майкла Ткачика, власти в Баку пытаются отвлечь внимание от своих проблем. Однако, эти усилия в первую очередь рассчитаны на внутреннюю аудиторию в Азербайджане. "Human Rights Watch обвиняет обе страны (Азербайджан и Армению) в нарушениях, но их вывод таков, что ситуация с правами человека в Азербайджане хуже, чем в Армении", - сказал Ткачик. Он отметил, что другая уважаемая организация - Freedom House так же рассматривает Армению как "частично свободную", а Азербайджан как "несвободную" страну.

По словам аналитика, решение Клинтона упомянуть Азербайджан было обоснованно рядом факторов. Во-первых, США постоянно упоминают права человека в своей внешней политике. Внимание Вашингтона к правам человека подтверждает моральный авторитет США в мире и свидетельствует об их приоритете во внешней политике США. Во-вторых, Клинтон упомянула Азербайджан потому, что в этой стране действительно имеют место проблемы с правами человека. Но, по мнению эксперта, небольшие улучшения в Азербайджане, возможно, сдвинут его от "несвободной " до " частично свободной" страны в списке Freedom House. "Если бы это имело бы место, для Клинтон было бы намного сложнее ставить Азербайджан в один ряд с Зимбабве, где права человека жестоко попираются. США обеспокоены запугиваниями журналистов в Азербайджане, жестокостью полиции, изъятием правительством собственности граждан без справедливого возмещения (особенно в Баку), нарушениями в ходе ноябрьских парламентских выборов 2010 года, нарушениями свободы собраний, свободы религии, прав женщин, проблемами с коррупцией", - отметил Ткачик.

Отметим, что в своем заявлении от 9 декабря госсекретарь Клинтон констатировала факты продолжающегося насилия в разных частях мира в отношении тех, кто осуществляет свое право на свободу выражения мнений. "От Азербайджана до Зимбабве, политические заключенные по-прежнему томятся в тюрьмах за свои высказывания, публикации, мирную пропаганду или свои убеждения", - сказала Клинтон.

Однако МИД Азербайджана и администрация президента страны выразили недовольство в связи с указанным высказыванием Клинтон, заявив, что Вашингтон выражает негативные оценки исключительно об Азербайджане, не замечая нарушения в Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
«Начальнику генштаба Украины не дают покоя лавры схоластов»
NB!
06.12.16
Липчане устали от «статусного» губернатора, но у оппозиции нет альтернативы
NB!
06.12.16
«Румыны прижали нас к стенке»: Венгрия готова ударить кулаком по столу
NB!
06.12.16
Командование «по-деревенски»: в Госсовете Чувашии раздали зарплаты не тем
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
Ульяновские оружейники начнут выпуск новых видов патронов
NB!
06.12.16
Эрдоган одобрил ратификацию «Турецкого потока»: когда это сделает Москва?
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Заплати налог… Жителям Карачаево-Черкесии налоговики не дали спать спокойно
NB!
06.12.16
Экономика с протянутой рукой и перспективы главы Зауралья
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
В Самаре будет, как во Владивостоке
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ