Азербайджанцы Америки одобряют критику Клинтон в отношении Баку

Ереван, 14 декабря 2011, 13:44 — REGNUM  Организация Азербайджанцев Америки за демократию (AZAD) подвергла критике МИД Азербайджана и администрацию президента за их попытки поставить под сомнение объективность госсекретаря Хилари Клинтон и приветствует упоминание госсекретарем Азербайджана наряду с Зимбабве в числе стран, где грубо нарушаются права человека.

В заявлении организации отмечается, что моральное лидерство Америки и помощь в развитии свободных и открытых обществ в других странах служат жизненно важным национальным интересам США и способствует прочному миру и глобальной безопасности. "Мы призываем правительство США и всех выборных должностных лиц продолжать выражать поддержку демократии в Азербайджане и оказывать необходимое давление на власти Азербайджана по предотвращению подавления инакомыслия и нарушения основных прав и свобод человека ", - говорится в заявлении, передает contack.az.

AZAD считает, что ни заявление МИД Азербайджана, ни администрации президента не могут рассматриваться как выражение чувств азербайджанского народа или азербайджанцев во всем мире. "Все выборы в Азербайджане при нынешнем режиме были грубо фальсифицированы в пользу правящей партии, и власти продолжают препятствовать гражданам свободно выражать свои взгляды. Нынешнее правительство в Баку не легитимно в представлении воли и мнения азербайджанского народа, за исключением членов правящего режима", - сказано в заявлении.

По мнению профессора университета Остина, аналитика Майкла Ткачика, власти в Баку пытаются отвлечь внимание от своих проблем. Однако, эти усилия в первую очередь рассчитаны на внутреннюю аудиторию в Азербайджане. "Human Rights Watch обвиняет обе страны (Азербайджан и Армению) в нарушениях, но их вывод таков, что ситуация с правами человека в Азербайджане хуже, чем в Армении", - сказал Ткачик. Он отметил, что другая уважаемая организация - Freedom House так же рассматривает Армению как "частично свободную", а Азербайджан как "несвободную" страну.

По словам аналитика, решение Клинтона упомянуть Азербайджан было обоснованно рядом факторов. Во-первых, США постоянно упоминают права человека в своей внешней политике. Внимание Вашингтона к правам человека подтверждает моральный авторитет США в мире и свидетельствует об их приоритете во внешней политике США. Во-вторых, Клинтон упомянула Азербайджан потому, что в этой стране действительно имеют место проблемы с правами человека. Но, по мнению эксперта, небольшие улучшения в Азербайджане, возможно, сдвинут его от "несвободной " до " частично свободной" страны в списке Freedom House. "Если бы это имело бы место, для Клинтон было бы намного сложнее ставить Азербайджан в один ряд с Зимбабве, где права человека жестоко попираются. США обеспокоены запугиваниями журналистов в Азербайджане, жестокостью полиции, изъятием правительством собственности граждан без справедливого возмещения (особенно в Баку), нарушениями в ходе ноябрьских парламентских выборов 2010 года, нарушениями свободы собраний, свободы религии, прав женщин, проблемами с коррупцией", - отметил Ткачик.

Отметим, что в своем заявлении от 9 декабря госсекретарь Клинтон констатировала факты продолжающегося насилия в разных частях мира в отношении тех, кто осуществляет свое право на свободу выражения мнений. "От Азербайджана до Зимбабве, политические заключенные по-прежнему томятся в тюрьмах за свои высказывания, публикации, мирную пропаганду или свои убеждения", - сказала Клинтон.

Однако МИД Азербайджана и администрация президента страны выразили недовольство в связи с указанным высказыванием Клинтон, заявив, что Вашингтон выражает негативные оценки исключительно об Азербайджане, не замечая нарушения в Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
«Деньги на войну — из карманов буржуазии!»
NB!
24.04.17
Организатор марша протеста в Самаре арестован за то, что разрешил суд
NB!
24.04.17
В Казахстане коррупционеру простили взятку в миллион долларов
NB!
24.04.17
«Умираете? Умирайте. У нас совещание» — Минздрав Сахалина
NB!
24.04.17
Ураганный ветер в Сочи: поваленные деревья и 2,5 тыс. человек без света
NB!
24.04.17
National Interest: Договор о РСМД – повод надавить на Россию
NB!
24.04.17
Взрыв в шахте, беспредел в Уфе, платёжный терминал в реке: неделя Башкирии
NB!
24.04.17
Масштабный сбой произошел в работе Сбербанка
NB!
24.04.17
Ямал: Жизнь за рамками федерального законодательства
NB!
24.04.17
«Шанс для нефти — слабый доллар»
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
Неделя в НХЛ: известны две пары участников полуфинала западной конференции
NB!
24.04.17
США — об инциденте в ЛНР: Шокированы и глубоко опечалены
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Глава Якутии доложил о стабильности: «Не вводите народ в заблуждение»
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
СБУ опубликовала откровенное фото Лолиты
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
«Ценный клад для туристов со всего мира — дикая природа Приморского края»