Саакашвили назвал Дональда Туска "композитором музыки вступления Грузии в ЕС"

Тбилиси, 14 декабря 2011, 13:44 — REGNUM  "У Грузии сегодня есть реальные шансы на то, чтобы уже в будущем стать членом Евросоюза, и эти шансы у нее появились благодаря поддержке Польши и усилиям ее премьер-министра Польши Дональда Туска", - заявил президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая в Страсбурге на торжественном обеде, данном в честь завершения председательства Польши в Европарламенте.

"Если бы раньше кто-то сказал, что в один прекрасный день и Грузия сможет стать членом Евросоюза, я подумал бы, что он шутит. Но поддержка Польши и особенно Дональда Туска сделали это возможным. Он очень смело начал говорить об этом, а потом разговор продолжил уже президент Франции Николя Саркози. Потом эта тема стала главной музыкой во всех европейских столицах. Но композитором в этом случае, по моему мнению, был Дональд Туск", - заявил Михаил Саакашвили, выступление которого транслировали грузинские телекомпании.

Он выразил благодарность за оказанную Грузии поддержку президенту Европарламента Ежи Бузеку, а также докладчику Европарламента по Грузии Кшиштофу Лисеку, которого назвал европейским героем и подчеркнул, что Лисек обязательно останется в истории Грузии. По словам Михаила Саакашвили, благодаря Лисеку Европарламент принял резолюцию по Грузии, которую поддержали 542 депутата Европарламента. "Все 542 имени я не запомнил, но имя Лисека запомнить очень легко. Думаю, он останется в истории Грузии", - заявил Саакашвили.

Он напомнил, что еще несколько лет назад ни Польша, ни Грузия даже не думали о членстве в Евросоюзе, а сегодня Польша - председатель Европарламента, Грузия же получает шанс стать членом этой организации в ближайшем будущем. "Реформы, которые мы проводим и которые сближают нас с Европой, могут кому-то не нравиться, но нас это не волнует. Польша, несмотря ни на что, провела реформы, и мы должны сделать то же самое, несмотря на то, что какая-то империя этого не хочет", - заявил Саакашвили и подчеркнул, что Грузия всегда стремилась к Европе, а теперь получила реальный шанс достижения этой цели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.