СМИ Литвы: Бюджет 2012 года способен развалить правящую коалицию

Вильнюс, 14 декабря 2011, 13:38 — REGNUM  Парламентские дебаты по бюджету 2012 года, развернувшие в Сейме вокруг введения новых налогов, могут развалить правящую в Литве коалицию. К такому выводу склоняются сегодня, 14 декабря, обозреватели ведущих СМИ, опираясь на вчерашние заявления политиков.

"После того, как в Сейме разделились мнения фракций правящей коалиции о новых налогах и переводе взносов "Содры" в частные пенсионные фонды, во вторник вечером лидеры либералов и консерваторов искали компромисс", - сообщает сетевой портал Delfi.lt.

"В совещании у спикера Сейма Ирены Дягутене, которое длилось три часа, принимали участие премьер Андрюс Кубилюс, представители Союза либералов и Союза либерал-центристов".

По словам Дягутене, определенные вопросы удалось решить, по другим пока не найден компромисс. Самые большие разногласия вызвало предложение части оппозиции и консерваторов на год остановить перевод 2% взносов социального страхования из "Содры" (это государственная система социального страхования - прим. ИА REGNUM) в частные пенсионные фонды. "С этим предложением не согласны либералы", - отмечает газета Lietuvos rytas. Оказывается, если в 2012 году деньги не будут переведены в частные пенсионные фонды, а останутся в бюджете "Содры", они позволят с 1 января восстановить сокращенные в 2009 году пенсии.

Delfi.lt отсылает читателей к словам спикера Сейма, которая утверждает, что партнеры пришли к согласию: пенсии надо восстановить на 100%, а дефицит бюджета в следующем году не может превышать 3% ВВП.

"Мы договорились, что все, о чем мы сегодня говорили, будет передано фракциям, и завтра вечером снова соберемся у меня. У представителей фракций будут определенные позиции, и мы будем думать, что делать, чтобы не превысить дефицит бюджета, и чтобы с 1 января на 100% восстановить пенсии, все ли предложения приемлемы", - сказала во вторник вечером журналистам спикер Сейма. Но она выразила надежду, что партнерам по коалиции в ближайшее время удастся прийти к согласию.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 13 декабря литовский Сейм одобрил предложение обложить налогами мощные автомобили, дорогое жилье, проценты от вкладов, ввести прогрессивные налоги и остановить перевод средств в частные пенсионные фонды. За эти проекты голосовали консерваторы и часть оппозиции, либералы и либерал-центристы были против или воздержались.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.