Первый в Черноземье органный зал откроется в Белгороде

Белгород, 14 декабря 2011, 13:39 — REGNUM  Первый в Черноземье органный зал откроется в белгородской филармонии 15 декабря, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областного управления культуры.

Зал для органа появится в филармонии после завершения ее реконструкции. Сам инструмент заказали в Германии, в городе Баутцен на фирме Hermann Eule, производящей органы с 1872 года и поставляющей их в разные страны мира. Орган строился под размеры и параметры конкретного зала. Как пояснил директор Белгородской государственной филармонии Иван Трунов, "белгородский орган -светский инструмент, современный. В то же время на нем можно играть в разных стилях - и барокко, и современную музыку, и духовную". При изготовлении инструмента использованы как традиционные, так и новые технологии. В органе есть не только 2,5 тыс. металлических и деревянных труб, но и система электронного управления, электрика для мотора, двигающего меха. Всего в органе 10 тыс. элементов. Общий вес - около 8 т.

"У зала отличная для концертного, не церковного, органа акустика. Орган имеет хороший дизайн, особое звучание, близкое к романтическому звуку органов XIX века. Вообще у вашего инструмента получилась хорошая, многогранная совокупность звука, тона", - рассказали настройщики из фирмы Hermann Eule Маттиас Ульман и Дирк Пфайфер. Устанавливали орган четыре недели, настраивали - шесть недель. 16-17 декабря в филармонии состоятся концерты в органном зале, где прозвучат произведения Баха, Генделя, Джордани, Каччини.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.