Правительство: Украина полностью обеспечила внутренние потребности в продовольствии

Киев, 14 декабря 2011, 13:24 — REGNUM  "Украина вошла в тройку экспортеров зерна в мире, заняв по ячменю 1-е место, по пшенице - 6-е, по подсолнечнику - 3-е, по производству подсолнечного масла - 2-е и 1-е - по экспорту этой продукции", - сообщил прессе 14 декабря министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк, передает корреспондент ИА REGNUM.

"В этом году в сельскохозяйственных предприятиях производство выросло на 20%, а в хозяйствах населения - на 14% по сравнению с 2010-м. Так, урожайность зерновых культур достигла отметки 38 ц / га, что превысило прошлогоднюю цифру более чем вдвое. В результате Украина намолотила 55 млн. тонн зерна, что является историческим рекордом", - отметил Присяжнюк. В целом, по результатам 2011 года, на Украине собрано больше: пшеницы - на 5,5 млн. тонн, кукурузы - на 10 млн. тонн, подсолнечника - на 1,5 млн. тонн, картофеля - на 5,5 млн. тонн, сахарной свеклы - на 4 млн. тонн по сравнению с предыдущим годом. Министр отдельно подчеркнул, что Украина полностью обеспечила свои внутренние потребности в продовольствии.

Ранее президент Украины Виктор Янукович заявил, что до конца года в парламент будет внесен закон о продовольственной безопасности Украины. По словам главы государства, есть немало групп товаров, которые Украина может не только перестать импортировать, но и начать экспортировать. Президент подчеркнул, что поскольку Украина является аграрной страной, она должна использовать в своих целях рост спроса на сельскохозяйственную продукцию во всем мире.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.