В Чувашии есть "определённые негативные тенденции, с которыми надо разбираться", но в целом "личные ощущения - положительные". Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 13 декабря уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, который находился в республике с однодневным рабочим визитом. "Я думал более тревожную ситуацию увидеть, но ситуация не катастрофическая. Что уже хорошо", - сказал, в частности, детский омбудсмен по итогам поездки на различные социальные объекты и озвучивая итоги работы инспекторов в республике.

Астахов высоко оценил "позитивный опыт" Чувашии по работе с приёмными семьями. Республика является одним из немногих регионов страны, где число детей, оставшихся без попечения родителей, ниже среднероссийского: в Чувашии этот показатель составляет 1,8%, в РФ - 2,7%. Особую роль в этой работе играют Центры сопровождения приёмной семьи, где обучается 12 человек. "А надо бы 200 человек", - заметил Астахов и подчеркнул, что "нужно их накачивать, накачивать, накачивать". При этом он обратил особое внимание на создание в республике базы данных приёмных семей, а не только детей-сирот, чем ограничиваются во многих регионах. По мнению гостя, хорошим стимулом является учреждение в Чувашии государственной награды "Родительская слава": "Эти меры нематериального характера нашим людям тоже понятны и приветствуются".

По данным Минобразования Чувашии, в настоящее время 67% детей находятся под опекой и попечительством, в том числе 17% - в приемных семьях, 19% усыновлено. Сокращается как число детей, воспитывающихся в детских домах и школах-интернатах: в 2008 году насчитывалось 759 человек, в 2011 году - 605. Для качественного подбора кандидатов в приемные родители в республике функционируют два Центра сопровождения приемных семей.

В то же время Астахов выделил ряд острых вопросов и проблем, которые выявлены в республике. По его словам, "катастрофическая ситуация" в профессиональном училище №18 (г.Чебоксары), где инспекторы провели проверку в связи с поступившей жалобой: "Жалоба обстоятельная, длинная, начиная с того, что бытовые условия и условия проживания в общежитии не соответствуют нормам, кончая тем, что там покончили с собой двое мальчиков. И просто, как указано здесь, средства, выделяемые государством на содержание, обучение учащихся, разворовываются". "Один из ребят пять дней провисел в своей комнате в общежитии, никто не зашёл, не посмотрел. Висел до тех пор, пока запах не пошёл из комнаты. После этого меня уверяют, что всё в порядке в общежитии, дети под надзором", - сказал Астахов и зачитал акт расследования происшествий. "Комиссия расследует и приходит к выводу, что у одного мальчика тяжёлая наследственность, оба родители покончили с собой, хотя это тоже не оправдание. А второй мальчик находился в угнетённом психическом состоянии из-за неблагополучной ситуации в семье. Ведь знали, если пишут", - недоумевал детский омбудсмен. При этом он обратил внимание на то, что в училище учатся 11 человек, которые имеют судимость: "Это говорит о том, что заниматься надо серьёзно детьми. Ситуация не благополучная".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, днём 5 сентября 2011 года в Чебоксарах повесился 18-летний третьекурсник профессионального училища. Тело было обнаружено в комнате в общежитии, где он проживал. Парень повесился на веревке в шкафу. Практически в этот же день, в ночь с 5 на 6 сентября, в общежитии было обнаружено тело ещё одного 18-летнего учащегося. Он повесился на ручке двери, ведущей в подсобное помещение. "Никто из них не мог провисеть пять дней, потому что суициды произошли в относительно людных местах. Тела были обнаружены практически сразу", - заявил ИА REGNUM старший помощник руководителя СУ СКР по Чувашии Олег Дмитриев.

Павел Астахов сообщил, что по итогам двух ЧП "господин Семенов, директор училища", издаёт приказ: "За ненадлежащее исполнение по вине работников возложенных на них трудовых обязанностей, выразившихся в непринятии всех необходимых мер предотвращения несчастного случая, объявить замечание пятерым работникам профессионального училища". "Наверное, директору надо орден дать - за то, что он своевременно отреагировал. Я попросил министра образования с господином Семеновым побеседовать. Если он не уйдёт подобру-поздорову, тогда увольняйте по статье. Как лицо, которое вообще вышло из доверия", - жёстко поставил вопрос детский омбудсмен.

Правоохранительные органы и прокуратура "взяли на заметку" также ситуацию, связанную с Ибресинской специальной коррекционной школой-интернатом. Вокруг школы проходит дорога, но при этом нет ни дорожных знаков, ни лежачего полицейского. "Прямо в присутствии моих сотрудников и руководителя школы пролетает машина зигзагами, на сумасшедшей скорости. И самое ужасное, что на недоумённые вопросы моих советников им отвечают: "А, так это Корнилов! Тут его все знают, он сейчас напился, домой едет, проспится, потом обратно поедет. Все смирились. На простой вопрос, почему не привлекли к ответственности - ответ тоже простой: а тут все его знают, у него всё "повязано", всё равно отпустят. Надеюсь, теперь не отпустят. Полиция и прокуратура взяла на заметку. Я надеюсь, господин Корнилов получит заслуженную награду".

"Абсолютно неблагополучная ситуация" и по абортам среди 15-17-летних девочек. По словам Астахова, в Чувашии в 2010 году они сделали 229 абортов, из них 23 повторных, за 9 месяцев 2011 года число абортов достигло 266, в том числе 19 повторных. Кроме того, среди девочек до 14 лет в 2010 году было зарегистрировано три аборта, за 9 месяцев текущего года - пять.

Но при этом в Чувашии снижается число отказов от новорождённых. Если в 2009 и 2010 годах отказались от 81 и 65 младенцев соответственно, то за 9 месяцев 2011 года - 16. Было отмечено, что во многом это благодаря работе четырёх кризисных центров при женских консультациях.

Павел Астахов также поднял "хроническую проблему", "самый болезненный вопрос", который есть во всех регионах, - обеспечение жильём детей-сирот. Но вскоре выяснилось, что деньги из бюджета республики выделены в беспрецедентном объёме - направлено 260 млн рублей на строительство жилья для 334 детей. По словам главы Чувашии Михаила Игнатьева, эти средства равны пятилетнему объёму расходов, направленных ранее на эти цели. Но вопрос "завис" на уровне муниципалитетов: некоторые нерасторопные главы местных администраций не сумели вовремя провести все организационные мероприятия, оформить документацию. В итоге в настоящее время жильём обеспечен только 71 сирота. "Втройне обидно, что деньги выделяются, но не сумели их потратить. Если бы этот вопрос везде решался вовремя, то у нас было бы другое общество и другая жизнь", - считает Астахов.

Говоря о защите жилищных прав, Павел Астахов сообщил, что в Чувашии есть несколько случаев, когда в интернатах и детских домах воспитанники не ставятся в очередь: "В течение двух лет директор детского дома пишет в органы опеки, просит предоставить информацию о закреплённом жилье и поставить на учёт, а ему просто не отвечают. Такой специалист органов опеки должен быть сам уволен". Отметим, что, говоря об отставках должностных лиц по итогам проверок инспекторов, Астахов сообщил, что за 23 месяца его работы порядка 200 человек в различных регионах страны лишились своих должностей.

Детский омбудсмен констатировал, что в России стали больше говорить о насилии над детьми. "Раньше об этом старались молчать, это было не очень прилично, не очень интересно. Государство боялось про эти случаи рассказывать. Сегодня стало лучше проводиться выявление, то есть оперативная работа. И есть регионы, которые вдруг в плохом смысле стали лидерами по количеству преступлений сексуального характера в отношении детей - скажем, Санкт-Петербург, несколько подмосковных регионов, Калуга. Ровно потому, что лучше стали работать правоохранительные органы. А то, что эти случаи есть, что мы знаем примерно о 10% того, что на самом деле происходит, - это правда", - признал Астахов, подчеркнув при этом, что эта проблема актуальна не только для России, но и развитых европейских стран, где только по официальной оценке каждый пятый ребёнок пострадал от действий педофилов. "Волна насилия не остановится, если мы не будем действовать", - подчеркнул Павел Астахов.

Что касается Чувашии, то в республике, по данным Астахова, в 2008 году в отношении детей было 57 преступлений сексуального характера, в 2009-м - 53, в 2010 году - 60, за 11 месяцев 2011 года - 58. При этом, по словам Астахова, число изнасилований возросло на 58%, развратных действий - на 200%. В этом году восемь насильников - это родители детей.

Уполномоченный по правам ребёнка констатировал также, что в Чувашии плохо ведётся алиментная работа, большинство детей из числа детей-сирот не получают деньги. Удивление Астахова вызвала ситуация, когда судебные приставы нередко отказываются возбуждать уголовные дела за злостное уклонение от уплаты алиментов: "При этом смотрим личные дела: приставы не отвечают на запросы детских учреждений, либо эти отказы формальные".

Одна из основных проблем республики, по мнению уполномоченного по правам человека, - это отсутствие межведомственного взаимодействия. Правоохранительные органы, пытаясь спасти ситуацию и поймать преступника, не координируют свою работу с органами опеки, Минздравсоцразвития и Минобразования: "Всех не спасти от преступников и не переловить в неблагополучной среде, потому что народятся новые".

Детский омбудсмен также предложил президенту республики побывать во всех детских учреждения региона - прежде всего, для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. Их в Чувашии 37, если считать социально-реабилитационные центры. "Потому что когда вы на это посмотрите своими глазами, понюхаете воздух, почувствуете атмосферу, а она везде разная... Бывает, что музыка играет, и цветами пахнет. Бывает и по-другому. Съездить, что посмотреть, как они живут, на чём они спят, что они едят, что читают и смотрят", - порекомендовал Астахов, при этом подчеркнув, что если воспитанники в интернатах живут хуже, чем собственные дети, "то получается, что мы в долгу перед этими детьми".