Ввод 4-го энергоблока Калининской АЭС важен для решения проблем центральной энергосистемы: эксперт

Тверь, 14 декабря 2011, 13:09 — REGNUM  Четвертый энергоблок Калининской АЭС, расположенной в г. Удомля Тверской области, включен сегодня, 12 декабря, в опытно-промышленную эксплуатацию на 50% от номинальной мощности. На церемонии энергопуска присутствовали премьер-министр РФ Владимир Путин и глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко. Ввод в эксплуатацию четвертого энергоблока позволит Калининской АЭС генерировать дополнительные 7 миллиардов кВтч электроэнергии ежегодно (в 2010 году выработано 22,4 миллиарда кВтч). В областной бюджет поступят дополнительно 433 миллионов рублей налоговых отчислений, из них в бюджет Удомельского района - 8,7 миллиона рублей. В строительстве были задействованы около 5 тыс. рабочих и инженерно-технических работников из более чем 30 строительных и монтажных организаций. Благодаря внедрению передовых производственных методов и эффективной системе закупок энергоблок построен с экономией в 8,9 млрд рублей - изначально на проект планировалось потратить 78,9 млрд руб. Калининская АЭС является филиалом ОАО "Концерн Росэнергоатом". Энергоблок № 4 построен по проекту ВВЭР-1000 и имеет мощность 1000 мегаватт.

"Центральный регион России является одним из наиболее энергоемких, с устойчивым потреблением, поэтому роль Калининской АЭС в базовой нагрузке достаточно велика, - заявил старший аналитик ИК "Грандис капитал" Дмитрий Терехов. - В этом узле всегда ощущался дефицит, была потребность в новых мощностях. Поэтому ввод нового блока - это важное событие с точки зрения решения проблем центральной энергосистемы. Безусловно, можно говорить и о том, что это серьезные инвестиции в экономику региона. А если, иметь в виду эффект всех подрядчиков и поставщиков, то это вливания в экономику не только центрального региона, но и всей России, учитывая, что поставки идут из разных областей страны".

"Что касается заявления главы госкорпорации Сергея Кириенко о том, что в 2010 году за счет конкурсных процедур Росатом сэкономил 19,7 миллиарда рублей, а по итогам 2011 года планирует сэкономить 23 миллиарда, то эти цифры сложно пока оценивать, - отметил он. - Но в любом случае, создание конкурсных процедур - это однозначно хороший шаг, потому что повышается прозрачность, и система закупок переходит на качественно другой уровень. Это само по себе не является гарантией того, что она будет эффективной, но, во всяком случае, она создает предпосылки для этого, в отличие от старой системы. Я бы здесь концентрировался не на цифрах экономии, а на том, что в принципе система закупок создается. И если 100% (или близко к этому) Росатом будет закупать по конкурсным процедурам, то это действительно станет позитивной основой".

"Сергей Кириенко также заявил о намерении госкорпорации к 2030 году увеличить совокупную выручку до $75 млрд. По этому поводу можно сказать, что эта цифра вполне реальна, учитывая реализацию планов по расширению мощностей, производству электроэнергии, свежего ядерного топлива, обращению с отработанным топливом, строительству новых АЭС за рубежом", - считает эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail