В Ашхабаде открылся офис Китайской национальной нефтегазовой корпорации

Весь мир, 14 декабря 2011, 13:02 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в торжественной церемонии открытия офисного здания Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) в Ашхабаде, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщает пресс-служба главы туркменского государства, в VIP-зале офисного комплекса состоялась беседа туркменского лидера с руководителем Китайской национальной нефтегазовой корпорации Чжоу Цзипином.

"В рамках встречи генеральный директор CNPC доложил президенту Гурбангулы Бердымухамедову о ходе ведущихся в Туркмении работ по добыче "голубого топлива" и созданию необходимой производственной инфраструктуры на газоносных площадях правобережья Амударьи в рамках заключенного ранее с туркменской стороной Соглашения о разделе продукции. В свою очередь, Бердымухамедов указал на необходимость усиления работы по подготовке высококвалифицированных кадров для нефтегазовой отрасли. В частности, речь идет о специалистах в области бурения наклонно направленных и горизонтальных скважин. Как отметил глава государства, с этой целью целесообразно предусмотреть соответствующую кафедру в Институте нефти и газа, открытие которого запланировано на следующий год", - отмечает пресс-служба Бердымухамедова.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Китайская национальная нефтегазовая корпорация работает в Туркмении с 2002 года, а в августе 2007 года получила лицензию генподрядчика на разведку и разработку газовых месторождений правобережья Амударьи. В конце 2009 года состоялось открытие самого протяженного в мире газопровода Туркмения-Узбекистан-Казахстан-Китай. В конце ноября текущего года, туркменский природный газ начал поступать и в провинцию Гуандун на тихоокеанском побережье КНР. Ожидается, что до конца этого года газ из Туркмении придет в город Шэньчжэнь, а во второй половине следующего года - в Гонконг. В ноябре 2011 года, в рамках госвизита президента Туркмении в Китай, Ашхабад обязался поставлять в КНР 65 млрд кубометров природного газа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail