Глава ГСИН Киргизии: Заключённые объявили голодовку, чтобы поддержать ушедшего в отставку спикера

Бишкек, 14 декабря 2011, 12:55 — REGNUM  Около 3 тысяч осуждённых, отбывающих наказание, а также находящиеся под следствием в учреждениях Чуйской области, голодают в знак поддержки ушедшего с поста спикера Ахматбека Келдибекова. Об этом сегодня, 14 декабря, сообщило местное информагентство АКИpress со ссылкой на информацию председателя Государственной службы исполнения наказаний (ГСИН) Киргизии Шейшенбека Байзакова.

Акцию протеста, начавшуюся ещё накануне, 13 декабря, поддерживают осуждённые из шести колоний и трех СИЗО. "Мы получили оперативные данные, что из так называемого вольного общака поступил "прогон" "сесть на якорь", или, другими словами, пришёл приказ от членов ОПГ объявить голодовку. Осуждённые также требуют улучшить их бытовое и продовольственное обеспечение", - рассказал Байзаков.

В ГСИН пообещали, что силовое воздействие к протестующим применяться не будет, с заключёнными проводится разъяснительная работа.

Как сообщало ИА REGNUM, 12 декабря председатель парламента Киргизии Ахматбек Келдибеков подал в отставку. "Мы не успели проводить президента переходного периода и провести должным образом инаугурацию новоизбранного президента, как начались игры за кресло. Я принял решение добровольно сложить свои полномочия для сохранения политической стабильности в стране", - сказал он.

Ранее в этот же день депутатская комиссия, созданная специально для проверки подлинности обвинений, высказанных фракцией "Ата Мекен" в адрес спикера Ахматбека Келдибекова, подтвердила 11 из 13 нареканий. Парламентарии, в частности, нашли доказательства тому, что Келдибеков встречался с "вором в законе" Камчы Кольбаевым. Было обнаружено, что один из 33 советников спикера также имеет весьма сомнительную репутацию: он состоит на учёте в МВД как член ОПГ Кольбаева; против другого возбуждено уголовное дело.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.